Hummus di melanzane

L’hummus di melanzane, conosciuto anche come babaganoush, paté di melanzane o caviale di melanzane, è una crema dai molti nomi, ma dal gusto inconfondibile.


Ha origini medio orientali e ben si presta ad essere spalmata su pane e crostini per una cenetta veloce, un antipasto vegetariano o un aperitivo dal gusto esotico. Meglio ancora se utilizzate del pane arabo.


Una volta cotte le melanzane (operazione che richiede un po’ di tempo), l’hummus di melanzane si prepara in un attimo. Si conserva in frigorifero per alcuni giorni ben chiuso in un barattolo pronto all’uso.


Prima di vedere insieme come preparare l’hummus di melanzane vi lascio qualche altra ricetta per cucinare questo ortaggio.


mozzarelle ripiene alle melanzane
fregola sarda con melanzane e pomodorini
involtini di melanzane con ricotta e olive
parmigiana di melanzane alla catanese
hummus di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
62,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 62,95 (Kcal)
  • Carboidrati 5,54 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
  • Proteine 1,47 (g)
  • Grassi 4,50 (g) di cui saturi 0,64 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 152,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti ler l’hummus di melanzane

  • 800 gmelanzane tonde
  • 2 cucchiaitahina
  • 1limone
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Come preparare l’hummus di melanzane

  1. Innanzitutto vi consiglio di usare una grossa melanzana o al massimo due del peso complessivo di 800 grammi perché, dato che ne andrà ricavata la polpa, avendo più melanzane piccole, ne otterrete di meno e avrete più scarto.

    Lavate bene le melanzane e mettetele intere su di una teglia ricoperta di carta forno.

    Bucherellatele con una forchetta e cuocetele in forno a 200 gradi per circa un’ora.

    Molto dipenderà anche dalla loro grossezza.

    Se cuocete due melanzane più piccole potrebbe volerci meno tempo.

  1. hummus di melanzane

    In ogni caso le melanzane saranno pronte quando la buccia si sarà raggrinzita e inserendo la lama di un coltello nella polpa questa cederà facilmente.

    Se possedete un forno a microonde con funzione crisp potete cuocere le melanzane in questa modalità per 25-30 minuti risparmiando un po’ di tempo.

    Fare raffreddare, poi tagliare le melanzane a metà e con un cucchiaio ricavare la polpa e metterla in un robot da cucina.

    Aggiungere uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, due cucchiai di olio extravergine di oliva e un bel pizzico di sale.

    Unire il succo di un limone non troppo grande e un piccolo peperoncino secondo il vostro gusto e il grado di piccantezza che volete raggiungere.

  1. hummus di melanzane

    In alternativa potete mettere del peperoncino in polvere o della paprica piccante.

    Infine mettere nel tritatutto due cucchiai di salsa tahina.

    Azionare il mixer fino ad ottenere una crema densa e abbastanza omogenea.

    Trasferire l’hummus di melanzane in una ciotola, aggiungere ancora un filo d’olio extravergine di oliva e decorare con altro prezzemolo tritato e una spolverata di paprika.

    Il nostro babaganoush è pronto per essere servito.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

L’hummus di melanzane si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo ben chiuso in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Al posto del prezzemolo o in aggiunta possiamo mettere anche delle foglie di menta tritate per un profumo ancora più intenso.

Se non è gradita la salsa tahina può essere omessa oppure può essere sostituita da uno o due cucchiai di semi di sesamo tostati.

Se vogliamo ottenere un hummus di melanzane più rustico possiamo schiacciare la polpa delle melanzane con una forchetta anziché frullarla.

Aggiungere quindi gli altri ingredienti e lo spicchio d’aglio ben schiacciato.

NOTE

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