Le mozzarelle ripiene alle melanzane sono la ricetta perfetta per una cena fresca e sfiziosa.
Sono anche ottime come antipasto, anche se molto sostanzioso.
Quando in estate la voglia di accendere i fornelli è ridotta al minimo cosa c’è di meglio che preparare un piatto senza cottura (o quasi) con ingredienti di stagione?
Per preparare queste mozzarelle ripiene l’unica cosa che dovremo cuocere saranno le melanzane che vanno rosolate in padella per diventare morbide e dorate.
Per quanto riguarda il resto della ricetta i fornelli non servono affatto e, una volta pronto, potremo godere appieno di questo secondo così sfizioso e rinfrescante.
ALTRE RICETTE con la mozzarella
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per le mozzarelle ripiene alle melanzane
Per le mozzarelle ripiene
Per decorare
- Energia 649,59 (Kcal)
- Carboidrati 11,08 (g) di cui Zuccheri 5,39 (g)
- Proteine 45,54 (g)
- Grassi 47,07 (g) di cui saturi 28,27 (g)di cui insaturi 14,79 (g)
- Fibre 2,05 (g)
- Sodio 1.173,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 261 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le mozzarelle ripiene alle melanzane
Tagliare le due estremità della melanzana quindi tagliarla a fette spesse circa mezzo centimetro.
Se la buccia non è gradita possiamo toglierla, ma io di solito la lascio.
Disporle a strati in un colapasta salando leggermente ogni strato.
Coprire con un piatto e fare riposare almeno mezz’ora per far perdere loro l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario fare scolare bene le fette di melanzana, se necessario strizzarle un po’ tra le mani, quindi tagliarle a cubetti.
Farle rosolare in padella con un goccio d’olio extravergine di oliva fino a che diventano morbide e dorate.
Salare, pepare, togliere dal tegame e tenerle da parte.
Nella stessa padella dove abbiamo cotto le melanzane mettere uno spicchio d’aglio, ancora un goccio d’olio e i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti.
Salare, pepare e fare saltare a fiamma vivace per pochi minuti.
Tagliare la calotta superiore delle mozzarelle fiordilatte e scavare il loro interno con un coltello affilato facendo attenzione a non bucarne il fondo o le pareti.
Dovremo ottenere delle vaschette dello spessore di circa un centimetro.
Tagliare a cubetti la parte che abbiamo tolto dall’interno delle mozzarelle.
Disporre le mozzarelle scavate a testa in giù su di un piatto e farle scolare per almeno mezz’ora per far perdere loro il liquido in eccesso.
Fare scolare anche la parte tagliata a cubetti mettendola in un colino.
In una ciotola mettere le melanzane ormai fredde, i pomodorini e i cubetti di mozzarella.
Aggiungere alcune foglie di basilico spezzettate con le mani, aggiustare di sale e pepe e mescolare.
Con il composto ottenuto riempire i gusci di mozzarella pressando leggermente per occupare tutto lo spazio disponibile.
Ricomporre le mozzarelle chiudendole con la calotta tagliata in precedenza.
Fermare il tutto con uno stecchino di legno con cui avremo infilzato un pomodorino e una foglia di basilico.
Servire le mozzarelle ripiene alle melanzane immediatamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Le mozzarelle ripiene alle melanzane vanno gustate appena pronte. Se ne sconsiglia pertanto la conservazione.
VARIANTI
Io ho utilizzato delle mozzarelle da 200 grammi per aver più posto per poterle farcire.
Se però volete preparare questa ricetta come antipasto è opportuno usare delle mozzarelle più piccole da 125 o da 100 grammi.
NOTE
È possibile che avanzi un po’ di ripieno.
In tal caso possiamo usarlo per un altra ricetta come un’insalata di pasta o per preparare dei crostini.
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Dosi variate per porzioni
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