L’insalata di radicchio con mozzarella e acciughe è un ricco contorno facile da preparare, senza cottura e molto saporito.
Può essere servito anche come delizioso piatto unico per restare leggeri, magari accompagnato da dei crostini o da un piccolo panino.
La preparazione di questa insalata è davvero banale.
Dopo aver lavato le verdure si condiscono con olio e sale e si aggiunge la mozzarella a dadini e i filetti di acciughe spezzettati.
Ne deriva che la bontà di questa ricetta risiede tutta negli ingredienti.
Scegliete il radicchio che preferite: tondo o lungo, tardivo o precoce. L’importante è che sia fresco e con le foglie croccanti.
Stessa cosa vale per la rucola.
Per quanto riguarda la mozzarella io ho usato una semplice di latte vaccino, ma sono sicura che ci sarebbe stata bene anche una mozzarella di bufala. Magari la prossima volta proverò.
Infine il gusto in più di questa ricetta è dato senz’altro dalle acciughe sott’olio che con il loro gusto sapido e deciso conferiscono carattere al piatto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata di radicchio con mozzarella e acciughe
- Energia 234,61 (Kcal)
- Carboidrati 4,23 (g) di cui Zuccheri 0,66 (g)
- Proteine 16,62 (g)
- Grassi 16,94 (g) di cui saturi 9,19 (g)di cui insaturi 5,04 (g)
- Fibre 0,62 (g)
- Sodio 736,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’insalata di radicchio con mozzarella e acciughe
Tagliare a metà il cespo del radicchio ed eliminare un pezzetto di gambo.
Lavarne accuratamente le foglie in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.
Fare lo stesso con la rucola.
Asciugare le foglie dei due ortaggi con una centrifuga per insalate e tenerle da parte.
Tagliare la mozzarella a cubetti molto piccoli e le acciughe a pezzetti dopo averle scolate dal loro olio.
Assemblare l’insalata in quattro piatti individuali oppure in un unica ciotola.
Spezzettare con le mani le foglie di radicchio, aggiungere la rucola, i pezzetti di mozzarella e le acciughe.
Condire con olio extravergine di oliva, sale con parsimonia e pepe se gradito.
Mescolare con cura e servire immediatamente l’insalata di radicchio con mozzarella e acciughe.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’insalata di radicchio con mozzarella e acciughe va consumata immediatamente dopo averla condita.
Se ne sconsiglia pertanto la conservazione.
Se abbiamo bisogno di prepararla in anticipo (al massimo un paio d’ore prima) possiamo assemblarla condendola però solo all’ultimo momento.
CONSIGLI
Per velocizzare la preparazione di questa insalata possiamo usare del radicchio e della rucola in busta già lavata.
Possiamo anche mettere delle mozzarelline al posto dei cubetti di mozzarella.
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