L’insalata di patate e sgombro con pomodori secchi più che un contorno è un vero e proprio piatto unico saporito e completo.
Prepararlo è semplicissimo.
Si lessano le patate oppure si cuociono al vapore e poi si aggiungono i pomodori secchi tagliati a pezzetti, le olive taggiasche snocciolate, la rucola, fettine di cipolla e naturalmente lo sgombro sott’olio.
Con un piatto così ricco, colorato e gustoso sfido chiunque a dire che le insalate sono piatti tristi.
In più possiamo aggiungere altri ingredienti oppure sostituire quelli non graditi per avere sempre una insalata diversa per ogni occasione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 316,43 (Kcal)
- Carboidrati 31,28 (g) di cui Zuccheri 2,76 (g)
- Proteine 24,14 (g)
- Grassi 10,79 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 5,67 (g)
- Fibre 4,63 (g)
- Sodio 692,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 800 gpatate
- 340 gsgombro sott’olio (peso sgocciolato)
- 30 gpomodori secchi sott’olio (peso sgocciolato)
- 60 golive taggiasche (snocciolate)
- 100 grucola
- Mezzacipolla rossa
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare l’insalata di patate e sgombro con pomodori secchi
Cuocere le patate con il metodo preferito.
Possiamo lessarle con tutta la buccia per circa 30 minuti (dipenderà dalla grossezza delle patate).
Saranno cotte quando potremo infilare una lama di coltello senza sforzo nella loro polpa.
Toglierle dall’acqua, sbucciarle e tagliarle a pezzetti.
Oppure le possiamo cuocere a vapore dopo averle sbucciate e tagliate a tocchetti.
In questo caso il tempo di cottura sarà di 30 minuti se cotte in vaporiera, di 15 minuti se cotte nella pentola a pressione con l’apposito cestello.
Tenerle da parte per farle raffreddare.
Lavare la rucola in acqua per più volte per eliminare ogni residuo di terra.
Asciugarla con una centrifuga per insalate.
Sbucciare la mezza cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Sgocciolare bene i pomodori secchi e tagliarli a pezzettini piuttosto piccoli.
Togliere lo sgombro dalla scatoletta eliminando il più possibile il suo olio di conservazione dopodiché sfilacciarlo con una forchetta.
Comporre l’insalata in un recipiente adatto mettendo le patate lesse, i pomodori, la rucola, la cipolla, le olive taggiasche snocciolate e infine lo sgombro.
Condire con sale, pepe e olio extravergine di oliva e mescolare bene.
Servire l’insalata di patate lesse e sgombro con pomodori secchi appena preparata.
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I consigli di Dany
L’insalata di patate e sgombro con pomodori secchi può essere preparata anche in anticipo in modo da farla insaporire al meglio.
Consiglio però di aggiungere la rucola soltanto al momento di portarla in tavola per evitare che appassisca.
Se non gradite la cipolla per il suo sapore forte potete ometterla oppure la potete mettere a bagno in acqua fresca per almeno mezz’ora per farle perdere in suo gusto pungente.
Per rendere questa insalata ancora più ricca possiamo aggiungere anche dei capperi e possiamo condirla con del succo di limone.
Per renderla diversa possiamo sostituire la rucola con degli spinacini o con un’insalatina mista.
Possiamo anche decidere di sostituire lo sgombro con del tonno sott’olio.