L’insalata di finocchi al salmone affumicato con spinacini e ribes è una ricetta senza cottura molto facile da preparare e molto versatile.
Infatti la possiamo servire come antipasto, come contorno e anche come piatto unico per rimanere leggeri.
Basteranno pochi minuti e qualche piccolo accorgimento per servire a tavola questa insalata così colorata e gustosa.
Chi mi segue ormai sa che adoro aggiungere la frutta in molte preparazioni salate e soprattutto nelle insalate.
Il ribes rosso non l’avevo ancora utilizzato e trovo che sia perfetto perché il suo gusto non dolce e leggermente acidulo si sposa benissimo con gli ortaggi di questo piatto.
Come conferma per il mio amore di insalate con verdura e frutta vi lascio anche altre idee da poter preparare e portare in tavola:
insalata di mele con cavolo cappuccio
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni 2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata di finocchi al salmone affumicato con spinacini e ribes
Per l’insalata
Per la vinaigrette
- Energia 105,56 (Kcal)
- Carboidrati 4,59 (g) di cui Zuccheri 2,83 (g)
- Proteine 8,50 (g)
- Grassi 5,93 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,88 (g)
- Fibre 3,45 (g)
- Sodio 881,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare l’insalata di finocchi al salmone affumicato con spinacini e ribes
Tagliare il finocchio alla base per circa due o tre millimetri, eliminare la parte verde superiore e scartare la foglia esterna più dura.
Dividerlo in quarti e lavarlo con cura in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.
Farlo sgocciolare bene, asciugarlo con un canovaccio pulito e tagliarlo a fettine sottili.
Possiamo usare una mandolina oppure un coltello molto affilato.
Lavare anche gli spinacini e il ribes. Asciugarli e tenerli da parte.
Tagliare un limone a metà e ricavare un paio di fettine sottilissime le quali andranno poi divise in quattro spicchi.
Tenere da parte.
Spremere il succo di mezzo limone (o meno se non amate troppo il sapore agro)
e versarlo in una ciotolina.
Aggiungere olio (non troppo se vogliamo ottenere un piatto light), sale e pepe.
Mescolare vigorosamente per amalgamare gli ingredienti.
Comporre l’insalata direttamente nel piatto mettendo prima gli spinacini e condendoli con un paio di cucchiaini di vinagrette preparata in precedenza.
Aggiungere il finocchio e condire ancora.
Unire il salmone affumicato tagliato a pezzetti, le fettine di limone e qualche chicco di ribes rosso.
Servire immediatamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’insalata di finocchi al salmone affumicato con spinacini e ribes va consumata entro brevissimo tempo dalla sua preparazione.
CONSIGLI
Regolatevi secondo il vostro gusto sulla quantità di succo di limone e sulla quantità di olio.
Usare assolutamente un limone non trattato, meglio se biologico visto che ne mangeremo anche la buccia.
Per velocizzare i tempi di preparazione di questa insalata possiamo acquistare degli spinacini in busta già lavati.
VARIANTI
Al posto del limone possiamo usare il succo di mezza arancia da usare anche come decorazione ricavandone qualche fettina.
Dosi variate per porzioni