Insalata di mele con cavolo cappuccio e noci

L’insalata di mele con cavolo cappuccio e noci è un contorno fresco e veloce da preparare anche come piatto unico per stare leggeri.
Forse non tutti sanno che il cavolo cappuccio può essere mangiato anche crudo in insalata.
Basta tagliarlo a striscioline molto fini e unirlo ad altri ortaggi per un contorno vario, sano ricco di vitamine e sali minerali.
Un abbinamento che amo molto è quello con le mele, soprattutto con le mele verdi della qualità Granny Smith.
Queste mele, infatti, sono molto croccanti e hanno un sapore fresco e leggermente acidulo che trovo sia perfetto per le insalate e per i piatti salati in generale.
Se in più aggiungiamo dei gherigli di noci, delle uvette, un tocco di sciroppo d’acero e qualche foglia di menta fresca ecco che avremo ottenuto il nostro contorno ricco di sapori, croccante al punto giusto e soprattutto sano e leggero.

Insalata di mele con cavolo cappuccio e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
244,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,90 (Kcal)
  • Carboidrati 28,86 (g) di cui Zuccheri 20,73 (g)
  • Proteine 3,74 (g)
  • Grassi 14,04 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 5,12 (g)
  • Sodio 115,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata di mele con cavolo cappuccio e noci

  • 2mele Granny Smith
  • 350 gcavolo cappuccio
  • 80 ggherigli di noci
  • 60 guvetta
  • 2 cucchiaisciroppo di acero (o miele)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • succo di limone
  • menta (qualche foglia)

Come preparare lìinsalata di mele con cavolo cappuccio e noci

  1. Mettere le uvette a bagno in acqua fresca per almeno 10 minuti.

    Sgusciare circa 15 noci per ottenere approssimativamente 80 grammi di gherigli.

    Tagliare una bella fetta di un cavolo cappuccio e conservare in frigorifero per future ricette, ben chiuso in un sacchetto per alimenti, il rimanente.

    Lavarlo sotto l’acqua corrente cercando di allargare le foglie per eliminare ogni residuo di terra.

  1. Metterlo a sgocciolare per alcuni minuti poi tagliarlo a striscioline più sottili possibile.

    Tagliare in due le mele dopo averle pulite accuratamente.

    Eliminare il torsolo quindi tagliarle a fettine o a cubetti secondo i vostri gusti.

    Io ho lasciato la buccia, ma se lo preferite la potete togliere.

  1. Insalata di mele con cavolo cappuccio e noci

    Mettere le mele in una insalatiera e bagnarle con abbondante succo di limone per non farle annerire.

    Aggiungere il cavolo cappuccio preparato in precedenza, le uvette ben sgocciolate e i gherigli di noce spezzettati con le mani.

    Condire con olio, sale, pepe e due cucchiai di sciroppo d’acero (sostituibile con la stessa quantità di miele di acacia o di castagno).

    Aggiungere anche qualche fogliolina di menta fresca e mescolare bene.

    Servire immediatamente.

  2. Insalata di mele con cavolo cappuccio e noci

I consigli di Dany

L’insalata di mele con cavolo cappuccio e noci va consumata entro breve tempo per evitare che le mele scuriscano troppo.

Per renderla ancora più completa possiamo aggiungere anche dei cubetti di parmigiano, di feta o di altro formaggio.

Possiamo anche arricchirla con crostini di pane abbrustolito o dei taralli sbriciolati.

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