Amor polenta

L’amor polenta è un dolce tipico della Lombardia e in particolare della città di Varese.
Si prepara con un impasto a base di burro, uova, zucchero, farina, ma la sua particolarità è quella di avere tra gli ingredienti anche la farina di mandorle e soprattutto la farina di mais.
È proprio quest’ultima che gli conferisce il colore caratteristico e una consistenza molto particolare.
Per ottenere il vero amor polenta dovremmo usare il tipico stampo stretto e lungo di forma semi sferica e dal decoro scanalato.
Non sempre è facile reperirlo. Online ne esistono alcuni che somigliano molto anche se non sono proprio originali, ma possiamo accontentarci.
Devo dire che non conoscevo affatto questo dolce. Ne ho appreso l’esistenza solo dopo aver notato alcuni dolci fatti con lo stampo apposito (che naturalmente può essere usato anche per fare altri plumcake con altri impasti).
Dopo averlo assaggiato, comunque, me ne sono letteralmente innamorata.
È un dolce semplice, dagli ingredienti poveri, ma che ha un gusto favoloso che riporta senza alcun dubbio alla tradizione.

Amor polenta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 24-26 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
221,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 221,86 (Kcal)
  • Carboidrati 22,60 (g) di cui Zuccheri 12,55 (g)
  • Proteine 3,75 (g)
  • Grassi 12,85 (g) di cui saturi 5,55 (g)di cui insaturi 3,46 (g)
  • Fibre 1,29 (g)
  • Sodio 80,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’amor polenta

  • 80 gfarina di mais fioretto
  • 80 gfarina 0
  • 80 gfarina di mandorle
  • 110 gburro
  • 2uova (grandi)
  • 130 gzucchero
  • 15 grum
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione dell’amor polenta

  1. Mettere il burro tagliato a pezzetti e lasciato a temperatura ambiente dentro una ciotola.

    Aggiungere lo zucchero e lavorare con un cucchiaio di legno per ottenere una crema omogenea.

    Aggiungere un uovo alla volta unendo il successivo solo quando il precedente è stato completamente amalgamato.

  1. Aromatizzare con un cucchiaino di estratto di vaniglia (o con i semini di una bacca) e con il rum.

    Infine versare la farina di mais fioretto, la farina 0 e la farina di mandorle assieme al lievito e ad un pizzico di sale.

    Mescolare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  1. Amor polenta

    Imburrare e infarinare alla perfezione lo stampo apposito e versarvi il composto livellandolo con un cucchiaio.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 35-40 minuti al massimo.

    Fare intiepidire una decina di minuti quindi sformare l’amor polenta su di un piatto da portata.

    Al momento di servirlo cospargerlo di zucchero a velo.

  2. Amor polenta

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I consigli di Dany

L’amor polenta si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperto con una campana per torte per preservarne la fragranza.

Se non avete a disposizione la farina di mandorle potete crearla voi mettendo delle mandorle spellate assieme a un paio di cucchiai di zucchero (togliendoli dal totale della ricetta) in un mixer. Azionare quindi l’interruttore per alcuni istanti per ottenere una polvere piuttosto fine.

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