Insalata mista con melagrana e mela

L’insalata mista con melagrana e mela è un contorno fresco e leggero perfetto per accompagnare tutti i nostri secondi.
È un’insalata da preparare in autunno o in inverno quando ci sono le mele del nuovo raccolto e soprattutto le melagrane con i loro chicchi rossi, dolci e allo stesso tempo aspri.
Questo contorno ricco di sapori e di colori ha una base di insalata iceberg alla quale si aggiunge della rucola, dei funghi crudi e delle mandorle spellate.
Chi lo dice che le insalate vanno mangiate solo d’estate?
Ogni stagione porta i suoi ingredienti perfetti per creare ogni volta un contorno diverso e speciale.

Insalata mista con melagrana e mela
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
141,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 141,65 (Kcal)
  • Carboidrati 9,39 (g) di cui Zuccheri 7,14 (g)
  • Proteine 4,79 (g)
  • Grassi 9,43 (g) di cui saturi 0,20 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 3,67 (g)
  • Sodio 197,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 glattuga Iceberg
  • 1mela
  • 4funghi (champignon)
  • 60 grucola
  • 1melagrana (piccola)
  • 60 gmandorle pelate
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • succo di lime

Come preparare l’insalata mista con melagrana e mela

  1. Lavare l’insalata iceberg e la rucola per più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.

    Farle sgocciolare bene poi asciugarle con una centrifuga per insalata.

    Tagliare in quarti la melagrana e con un po’ di pazienza staccarne tutti i chicchi.

  1. Se il frutto dovesse essere troppo grande potete decidere di usarne solo metà.

    Pulire i funghi tagliando la base del gambo e strofinandoli con un panno umido.

    Tagliarli a fettine sottili e irrorarli con un po’ di succo di lime.

    Lavare accuratamente la mela, tagliarla a metà ed eliminarne il torsolo.

  1. Insalata mista con melagrana e mela

    Tagliarla a fettine con tutta la buccia e bagnarla abbondantemente con il succo di lime.

    Trasferire tutti gli ingredienti preparati fin ora (lattuga, rucola, melagrana, mela) in una insalatiera.

    Aggiungere le mandorle e condire con olio extravergine di oliva, sale e, se gradito, ancora un goccio di succo di lime.

    Mescolare bene e servire immediatamente la nostra insalata mista con melagrana e mela.

  2. Insalata mista con melagrana e mela

I consigli di Dany

L’insalata mista con melagrana e mela va gustata immediatamente appena preparata e condita per evitare che le verdure a foglia appassiscano e che la mela annerisca.

Se abbiamo bisogno di prepararla in anticipo possiamo farlo a patto di bagnare bene le fettine di mela con il succo di lime (o di limone) e di assemblarla e condirla solo all’ultimo momento.

Io ho usato una mela gala, ma potete usare anche altre qualità di mela come ad esempio la renetta o ancora meglio la granny smith. Più la mela sarà croccante e meglio sarà.

Ho tagliato le fettine di mela lasciando tutta la buccia anche per una questione di colore e di sapore, ma se lo preferite potete sbucciarla.

Al posto del succo di lime potete usare tranquillamente del succo di limone.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *