L’insalata mista con melagrana e mela è un contorno fresco e leggero perfetto per accompagnare tutti i nostri secondi.
È un’insalata da preparare in autunno o in inverno quando ci sono le mele del nuovo raccolto e soprattutto le melagrane con i loro chicchi rossi, dolci e allo stesso tempo aspri.
Questo contorno ricco di sapori e di colori ha una base di insalata iceberg alla quale si aggiunge della rucola, dei funghi crudi e delle mandorle spellate.
Chi lo dice che le insalate vanno mangiate solo d’estate?
Ogni stagione porta i suoi ingredienti perfetti per creare ogni volta un contorno diverso e speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 141,65 (Kcal)
- Carboidrati 9,39 (g) di cui Zuccheri 7,14 (g)
- Proteine 4,79 (g)
- Grassi 9,43 (g) di cui saturi 0,20 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 3,67 (g)
- Sodio 197,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 glattuga Iceberg
- 1mela
- 4funghi (champignon)
- 60 grucola
- 1melagrana (piccola)
- 60 gmandorle pelate
- olio extravergine d’oliva
- sale
- succo di lime
Come preparare l’insalata mista con melagrana e mela
Lavare l’insalata iceberg e la rucola per più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.
Farle sgocciolare bene poi asciugarle con una centrifuga per insalata.
Tagliare in quarti la melagrana e con un po’ di pazienza staccarne tutti i chicchi.
Se il frutto dovesse essere troppo grande potete decidere di usarne solo metà.
Pulire i funghi tagliando la base del gambo e strofinandoli con un panno umido.
Tagliarli a fettine sottili e irrorarli con un po’ di succo di lime.
Lavare accuratamente la mela, tagliarla a metà ed eliminarne il torsolo.
Tagliarla a fettine con tutta la buccia e bagnarla abbondantemente con il succo di lime.
Trasferire tutti gli ingredienti preparati fin ora (lattuga, rucola, melagrana, mela) in una insalatiera.
Aggiungere le mandorle e condire con olio extravergine di oliva, sale e, se gradito, ancora un goccio di succo di lime.
Mescolare bene e servire immediatamente la nostra insalata mista con melagrana e mela.
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I consigli di Dany
L’insalata mista con melagrana e mela va gustata immediatamente appena preparata e condita per evitare che le verdure a foglia appassiscano e che la mela annerisca.
Se abbiamo bisogno di prepararla in anticipo possiamo farlo a patto di bagnare bene le fettine di mela con il succo di lime (o di limone) e di assemblarla e condirla solo all’ultimo momento.
Io ho usato una mela gala, ma potete usare anche altre qualità di mela come ad esempio la renetta o ancora meglio la granny smith. Più la mela sarà croccante e meglio sarà.
Ho tagliato le fettine di mela lasciando tutta la buccia anche per una questione di colore e di sapore, ma se lo preferite potete sbucciarla.
Al posto del succo di lime potete usare tranquillamente del succo di limone.