L’insalata di sedano rapa con noci e melagrana è un contorno semplice, ma allo stesso tempo insolito, facilissimo e veloce da preparare.
Sapevate che il sedano rapa può essere mangiato anche crudo? Forse il suo sapore simile a quello del sedano, anche se più delicato, non piace a tutti, ma se lo si condisce in modo appropriato e lo si accompagna con altri ingredienti diventa un ortaggio molto versatile da consumare sempre più spesso.
In questa insalata, ad esempio, unito agli spinacini e alle noci, e condito con un tocco di miele diventa un contorno molto saporito adatto anche alla tavola delle feste ancor di più se, come ho fatto io, aggiungete dei chicchi di melagrana che, oltre a rendere più allegro e colorato il piatto, regalano un tocco dolce/aspro in più.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 190,10 (Kcal)
- Carboidrati 15,32 (g) di cui Zuccheri 6,98 (g)
- Proteine 4,13 (g)
- Grassi 12,95 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 3,69 (g)
- Sodio 294,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la insalata di sedano rapa con noci e melagrana
- 350 gsedano rapa (al netto degli scarti)
- 60 gspinacini
- 50 gmelagrana (chicchi)
- 1mela (piccola)
- 80 ggherigli di noci
- 2 cucchiaisucco di limone
- 1 cucchiaiomiele di castagno (o altro miele liquido)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare l’insalata di sedano rapa con noci e melagrana
Lavare le foglie degli spinacini, asciugarle con una centrifuga per insalata e tenerle da parte.
Pelare il sedano rapa dopo averlo lavato sotto l’acqua corrente.
Serviranno circa 350 g di polpa pulita.
Grattugiarlo con una grattugia a fori larghi e trasferirlo in una insalatiera.
Sbucciare la piccola mela, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine sottili o a cubetti.
Unirla al sedano rapa bagnandoli con il succo di limone per non farli annerire.
Mettere i gherigli di noci in una padellina antiaderente sul fornello acceso a media potenza.
Farli tostare alcuni minuti fino a quando sentirete il loro aroma spandersi per la cucina.
Attenzione comunque a non farli bruciare.
Togliere immediatamente le noci dal fuoco e metterle in un piatto a raffreddare.
Aprire la melagrana e staccare i chicchi raccogliendoli in una ciotolina.
Il succo di melagrana a volte macchia le mani per cui, se lo ritenete necessario, usate dei guanti usa e getta per fare questa operazione.
Adesso che abbiamo preparato tutti gli ingredienti possiamo completare la nostra insalata.
Aggiungere gli spinacini nella ciotola con il sedano rapa, condire con il miele, l’olio, il sale e poco pepe se gradito.
Mescolare bene per distribuire il condimento.
Guarnire con i gherigli di noci tostati e con i chicchi di melagrana.
Servire immediatamente.
Qualche consiglio
Se preferite un sapore più deciso e piccante, potete sostituire gli spinacini con un uguale quantità di rucola.
Come tutti i piatti a base di ortaggi freschi si consiglia di servire l’insalata di sedano rapa con noci e melagrana immediatamente appena condita.
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