Torta alle mandorle e lime

La torta alle mandorle e lime è una dolce molto soffice preparato senza burro nell’impasto e con un delizioso aroma di agrumi.
In pratica è una variante di torta all’acqua in cui una parte del liquido è sostituita dal succo di lime e una parte della farina è sostituita dalle mandorle macinate finemente.
Questo dolce si conserva morbido a lungo e ad ogni morso sarete sorpresi dalla sua deliziosa consistenza e dalla freschezza del lime.
Essendo un dolce da credenza è perfetto per le vostre colazioni o merende, ma sarà altrettanto delizioso come fine pasto semplice e sfizioso.

Torta alle mandorle e lime
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
348,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 348,45 (Kcal)
  • Carboidrati 38,36 (g) di cui Zuccheri 21,47 (g)
  • Proteine 7,27 (g)
  • Grassi 18,93 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 8,64 (g)
  • Fibre 2,39 (g)
  • Sodio 101,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 130 gacqua
  • 90 gsucco di lime
  • 200 gzucchero
  • 220 gfarina tipo 2
  • 100 gfarina di mandorle
  • 100 golio di arachide
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1lime (scorza grattugiata)
  • 30 gmandorle in scaglie (per decorare)

Come preparare la torta alle mandorle e lime

  1. Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorarle con le fruste elettriche alla massima velocità per circa 10 minuti fino a che diventano gonfie e chiare.

    Unire l’acqua a filo, poi anche il succo di lime e l’olio continuando a lavorare il composto con le fruste alla minima velocità.

  1. Aggiungere la farina di grano e la farina di mandorle a manciate, poi unire anche un pizzico di sale, una bustina di lievito in polvere per dolci e la scorza grattugiata di un lime non trattato.

    Amalgamare il tutto con delicatezza fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

    Imburrare e infarinare uno stampo da 20 centimetri di diametro e versarvi il composto.

  1. Torta alle mandorle e lime

    Cospargere la superficie con le mandorle a lamelle.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno.

    Se necessario prolungare la permanenza in forno per qualche altro minuto.

    Fare intiepidire per almeno 10 minuti poi sformare la torta alle mandorle e lime su di un piatto da portata.

  2. Torta alle mandorle e lime

I consigli di Dany

La torta alle mandorle e lime si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.

Se non trovate dei lime con la buccia edibile potete mettere della scorza grattugiata di limone non trattato e solo il succo dei lime.

Potete fare la farina di mandorle a casa mettendo le mandorle previste dalla ricetta in un mixer con due o tre cucchiaiate di zucchero togliendolo dal peso totale.

Macinatele finemente fino ad ottenerne della farina.

Io ho usato uno stampo del diametro di 20 centimetri ed il dolce è venuto molto alto.

Se volete potete usare una teglia più larga (22 o 24 centimetri). La torta verrà leggermente più bassa e la cottura dovrà essere più breve di qualche minuto.

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