I biscotti agli albumi e mandorle sono dei dolcetti buonissimi che hanno tanti vantaggi.
Per prima cosa hanno pochissimi ingredienti: solo quattro, cinque se si considera anche un cucchiaino di succo di limone che serve a stabilizzare gli albumi montati.
Sono dei biscotti molto leggeri perché assolutamente privi di grassi a parte quelli delle mandorle che però sono grassi buoni che fanno bene alla salute.
Servono a consumare gli albumi avanzati da un’altra ricetta per cui sono biscotti anti spreco.
La ricetta è facilissima da ricordare perché gli ingredienti sono tutti in egual peso quindi se avete più o meno albumi di quelli indicati basterà rapportare tutto il resto al loro peso.
Se non vi ho ancora convinti a provare questi biscotti non mi resta che dirvi solo che sono anche buonissimi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 179,80 (Kcal)
- Carboidrati 25,94 (g) di cui Zuccheri 14,47 (g)
- Proteine 5,92 (g)
- Grassi 6,73 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 5,77 (g)
- Fibre 2,12 (g)
- Sodio 23,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 100 galbumi (circa 3 di uova grandi)
- 100 gzucchero
- 100 gfarina tipo 2
- 100 gmandorle
- 1 cucchiainosucco di limone
Preparazione
Lasciare gli albumi a temperatura ambiente poi aggiungere un cucchiaino di succo di limone, lo zucchero e cominciare a montarli con le fruste elettriche.
Il limone serve a rendere più stabili gli albumi e li aiuta a montare meglio.
Lavorarli per circa 10 minuti fino a quando si sarà formata una meringa liscia e lucida.
Unire la farina e incorporarla delicatamente usando una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Infine aggiungere anche le mandorle intere e non pelate.
Rivestire di carta forno uno stampo da plumcake da 10 x 20 centimetri circa.
Versarvi l’impasto e livellarlo con la spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Fare raffreddare il panetto poi tagliarlo a fette sottili con un coltello affilato.
Disporre i biscotti ottenuti su una teglia e farli tostare in forno ventilato a 160 gradi per 20 minuti.
Farli raffreddare su una griglia prima di gustarli o di conservarli.
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I consigli di Dany
I biscotti agli albumi e mandorle si conservano per alcuni giorni in una scatola con coperchio ermetico.
Volendo possiamo aromatizzare questi biscotti con una bustina di vanillina o con della scorza di limone grattugiata.
Se non avete a disposizione delle mandorle le potete sostituire con altra frutta secca come ad esempio noci o nocciole.