I biscotti di albumi con cacao e nocciole sono dei dolcetti deliziosi e senza grassi tranne quelli naturalmente presenti nelle nocciole.
Sono quindi abbastanza leggeri e si fregiano a giusto titolo del nome di biscotti cioè cotti due volte.
Infatti per prepararli dovremo procedere ad una doppia cottura in forno. Dapprima dovremo infornare il composto in uno stampo da plumcake, poi, dopo averlo tagliato a fette, procederemo a tostarlo per ottenere la giusta croccantezza.
Oltre ad essere buonissimi questi biscotti sono perfetti per consumare eventuali albumi avanzati da qualche altra ricetta.
Io però vi assicuro che farete avanzare apposta gli albumi per prepararli talmente sono deliziosi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 115,92 (Kcal)
- Carboidrati 15,82 (g) di cui Zuccheri 9,18 (g)
- Proteine 3,34 (g)
- Grassi 5,37 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 4,55 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 15,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 125 galbumi
- 125 gzucchero
- 100 gfarina tipo 2
- 25 gcacao amaro in polvere
- 125 gnocciole intere
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiaiosucco di limone
Strumenti
- Sbattitore Philips cucina Hr3705/00
Preparazione
Mettere gli albumi (circa 3 di uova grandi) in una ciotola, se sono a temperatura ambiente ancora meglio. Monteranno con più facilità.
Aggiungere un cucchiaio di succo di limone e montarli con uno sbattitore elettrico.
Quando avranno raddoppiato il volume unire anche lo zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una meringa lucida e ferma.
A questo punto unire il cacao setacciato e la farina, poca per volta, mescolando con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Aromatizzare con una bustina di vanillina (o con i semini di una bacca di vaniglia).
Infine aggiungere le nocciole e amalgamarle agli altri ingredienti.
Foderare di carta forno uno stampo da plumcake delle dimensioni di circa 10 centimetri per 20 e versarvi il composto livellandolo con la spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Togliere dallo stampo e fare raffreddare.
Tagliare il dolce a fette di circa un centimetro di spessore con un coltello molto affilato.
Disporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e passarli in forno ventilato a 160 gradi per 20 minuti.
Fare raffreddare i biscotti di albumi con cacao e nocciole su di una griglia prima di riporli in una scatola con coperchio.
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I consigli di Dany
I biscotti di albumi con cacao e nocciole si conservano per alcuni giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.