Cantucci friabili cacao e nocciole

I cantucci friabili cacao e nocciole sono dei biscotti golosi, croccanti ma non duri, che potete preparare anche in anticipo per le prossime feste di Natale.


Sono infatti dei dolcetti ottimi come fine pasto, ma anche perfetti per essere regalati confezionati dentro a dei sacchettini trasparenti, magari legati con un bel fiocco rosso.


Preparare i cantucci friabili cacao e nocciole è veramente molto semplice e vi consiglio di prepararne in quantità perché uno tira l’altro.  

Cantucci friabili cacao e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 teglie
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 440 gfarina di tipo 2
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 280 gZucchero
  • 200 gNocciole
  • 80 gBurro morbido
  • 4Uova grandi
  • 4 gLievito per dolci
  • 2 bustineVanillina
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per prima cosa tostare le nocciole per 3-4 minuti in forno a 200 gradi oppure in una padella antiaderente a fiamma moderata per pochi minuti, rigirandole spesso, finché sentite l’aroma di nocciola che si sprigiona.

    Tenere sotto controllo le nocciole sia che si tostino in forno sia che si tostino in padella perché bruciano molto facilmente. Farle raffreddare e tenerle da parte.

    Nella ciotola della planetaria mettere il burro morbido, lo zucchero e le uova e amalgamare con il gancio a foglia.

    Aggiungere la farina, il cacao, il lievito, il sale e la vanillina. Impastare ancora brevemente finché tutti gli ingredienti si sono amalgamati.

    Infine aggiungere le nocciole intere o se preferite tritate grossolanamente e azionare nuovamente l’impastatrice.

    Se vedete che l’impasto ottenuto è troppo morbido potete formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per mezz’ora. Altrimenti procedete immediatamente dividendo l’impasto in sei parti e con ciascuna parte formare un filoncino largo circa 3 centimetri.

    Disporre i filoncini su due teglie rivestite di carta forno e cuocerli col forno ventilato per 20  minuti a 170 gradi.

    Essendo il forno ventilato potrete cuocere contemporaneamente le due teglie.

    Trascorso il tempo necessario estraete le teglie dal forno e far raffreddare una decina di minuti. Prendere ogni filoncino e tagliarlo a fette oblique dello spessore di circa un centimetro.

    Disporre i cantucci nuovamente sulle teglie e metterli in forno ventilato a 160 gradi  per 15 minuti.

    Far raffreddare e conservare in una scatola per biscotti con coperchio a chiusura ermetica.

Qualche consiglio

I cantucci friabili al cacao e nocciole si conservano per anche una settimana ben chiusi in una scatola per biscotti.

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