Polpette di ceci alla rucola

Le polpette di ceci alla rucola sono un secondo piatto vegetariano ottimo sostituto delle classiche polpette di carne per chi come me cerca di ridurre al minimo indispensabile il consumo di manzo, maiale e co.
Infatti preparo spessissimo polpette a base di lenticchie e anche di ceci.
Questa variante è nata per caso.
Avevo preparato le mie solite polpette di ceci ed avevo messo nell’impasto un po’ più di prezzemolo tritato del solito.
Mio figlio mentre le mangiava mi ha chiesto se ci avessi messo la rucola per via dei numerosi pezzettini di foglie verdi.
Da qui l’idea di preparare al più presto delle polpette con la rucola nell’impasto.
Le ho cotte rosolandole con poco olio in padella in modo da renderle croccanti fuori, ma comunque leggere perché con pochi grassi.
Possono anche essere cotte al forno, ma dopo la cottura rimarranno più chiare d’aspetto e meno croccanti della cottura in padella.
Mi sono piaciute molto queste polpette e se anche a voi piace il sapore deliziosamente amarognolo della rucola dovete assolutamente prepararle.

Polpette di ceci alla rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
267,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 267,10 (Kcal)
  • Carboidrati 27,04 (g) di cui Zuccheri 2,70 (g)
  • Proteine 13,17 (g)
  • Grassi 11,20 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 1,79 (g)
  • Fibre 6,49 (g)
  • Sodio 337,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gceci cotti, bolliti
  • 1uovo (grande)
  • 80 grucola
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gpangrattato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare la rucola in acqua per più volte per eliminare ogni residuo di terra.

    Farla sgocciolare e asciugarla con una centrifuga per insalate.

    Tritarla grossolanamente con l’aiuto di un robot da cucina.

    Trasferirla in un piatto e tenerla da parte.

  1. Nello stesso robot da cucina mettere i ceci ben sgocciolati dal loro brodo.

    Se usate ceci in scatola sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente dopo averli messi in un colino.

    Unire l’uovo e frullare fino ad ottenere un composto cremoso.

    Trasferirlo in una ciotola e aggiungere la rucola tritata in precedenza, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe.

  1. Polpette di ceci alla rucola

    Prelevare il composto con un cucchiaio e formare delle polpette leggermente schiacciate.

    Passarle nel pangrattato in modo da ricoprirle completamente.

    Scaldare un filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolarvi le polpette di ceci alla rucola a fiamma moderata girandole a metà cottura.

    Quando saranno dorate trasferirle su di un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.

  2. Polpette di ceci alla rucola

I consigli di Dany

Le polpette di ceci alla rucola sono più buone calde appena fatte, tuttavia è possibile conservarle per un paio di giorni in frigorifero.

Io ho scelto di rosolarle con poco olio, ma è possibile anche prepararle al forno cuocendole per 15 minuti a 200 gradi per un piatto ancora più leggero.

Se invece le volete ancora più buone e croccanti le potete friggere in abbondante olio per pochi minuti fino a che diventano belle dorate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *