Biscotti alle mandorle e farina di mais

Per fare questi biscotti alle mandorle e farina di mais ho semplicemente preso l’impasto della sbrisolona mantovana tradizionale, ho sostituito la farina 00 con una farina semi integrale di tipo 2 e, invece di cuocere un unica torta, ho formato dei biscottini molto comodi da mangiare e naturalmente buonissimi.


Infatti potremmo chiamarli anche biscotti sbrisoloni. Gli ingredienti sono proprio quelli classici: farina di grano, farina di mais, zucchero, burro, strutto e naturalmente mandorle.


Potete gustare i biscotti alle mandorle e farina di mais a colazione al posto di altri biscotti, come fine pasto, o presentarli come pasticceria secca ad un buffet. Preparatene in quantità perché andranno a ruba talmente sono buoni, friabili e irresistibili.

Biscotti alle mandorle e farina di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni35 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
249,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 249,45 (Kcal)
  • Carboidrati 25,59 (g) di cui Zuccheri 10,87 (g)
  • Proteine 4,08 (g)
  • Grassi 14,75 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 5,31 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 62,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i biscotti alle mandorle e farina di mais

  • 200 gfarina tipo 2
  • 200 gfarina di mais fioretto
  • 150 gfarina di mandorle
  • 200 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • 100 gburro
  • 100 gstrutto
  • 35mandorle
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (scorza grattugiata)

Come preparare i biscotti alle mandorle e farina di mais

  1. In una capiente ciotola mescolare la farina di grano con quella di mais e quella di mandorle.

    Aggiungere il burro e lo strutto a temperatura ambiente dopo averli ridotti a pezzettini.

    Cominciare ad amalgamare con le mani o con un cucchiaio di legno in modo da distribuire bene i grassi nella farina.

    Unire l’uovo, lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina o se preferite un cucchiaino di estratto di vaniglia e infine la scorza grattugiata di un limone non trattato.

  1. Amalgamare ancora gli ingredienti, meglio se con le mani, cercando di formare non un panetto omogeneo, ma delle grosse briciole.

    Se volete velocizzare la preparazione potete mettere tutti gli ingredienti in una volta sola nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio a foglia a velocità media.

    Le briciole si formeranno da sole e in pochi istanti avrete pronto l’impasto.

    Prelevare una porzione di composto grossa circa come una noce.

    Formare una pallina e poi schiacciarla leggermente con le mani senza pressare troppo.

    I biscotti dovranno comunque risultare rustici e a briciole, non compatti.

  1. Posizionare i biscotti così ottenuti su una teglia rivestita di carta da forno.

    Io ne ho usate due perché ho preferito distanziare bene i biscotti.

    Decorare ogni biscotto con una mandorla non spellata premendola leggermente nell’impasto per non farla staccare dopo la cottura.

    Infornare una teglia per volta a 190 gradi in modalità statica per 14 minuti oppure tutte e due le teglie contemporaneamente in forno ventilato a 175 gradi sempre per 14 minuti.

    Fare raffreddare e riporre in una scatola da biscotti col coperchio fino al momento di gustarli.

  2. Biscotti alle mandorle e farina di mais
  3. Biscotti alle mandorle e farina di mais

Qualche consiglio

I biscotti alle mandorle e farina di mais si conservano per alcuni giorni (anche 6 o 7) ben chiusi in una scatola col coperchio.

Se non avete a disposizione la farina di mandorle potete farla in casa frullando in un mixer 150 grammi di mandorle con due cucchiai di zucchero (da togliere dal totale della ricetta) fino ad ottenere una polvere abbastanza fine.

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