L’insalata di finocchi e mele verdi è un contorno fresco, croccante e dal sapore delizioso.
Questo contorno è arricchito, infatti, da ingredienti quali noci, uvetta e scaglie di grana, che lo rendono veramente gustoso e speciale.
La mela ideale per preparare questa insalata è senz’altro la Granny Smith, cioè quella mela dalla buccia verde brillante e dalla polpa croccante e leggermente aspra.
Comprate dei finocchi freschi e teneri con ancora qualche foglia verde che vi servirà come decorazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 180,60 (Kcal)
- Carboidrati 17,24 (g) di cui Zuccheri 13,07 (g)
- Proteine 5,88 (g)
- Grassi 10,08 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
- Fibre 3,94 (g)
- Sodio 269,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’insalata di finocchi e mele verdi
- 2finocchi
- 1mela Granny Smith
- 4 cucchiaiuvetta
- 8noci
- 40 gGrana Padano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
- succo di limone
Come preparare l’insalata di finocchi e mele verdi
Mettere l’uvetta a bagno in una ciotolina con dell’acqua fresca per almeno 15 minuti.
Tagliare la base e il verde dei finocchi tenendone da parte qualche ciuffetto che servirà come decorazione.
Eliminare la foglia più esterna e se necessario anche la successiva se troppo dura.
Tagliare i finocchi in quarti e lavarli sotto l’acqua corrente allargando leggermente le foglie per eliminare ogni residuo di terra.
Farli sgocciolare, tagliarli a fettine sottili e metterli in un’insalatiera.
Lavare la mela, tagliarla a metà ed eliminare il torsolo.
Tagliarla a fettine ed aggiungerla ai finocchi nell’insalatiera.
Condire immediatamente con olio e succo di limone per evitare che i finocchi e la mela anneriscano.
Scolare le uvette e strizzarle per eliminare tutta l’acqua.
Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente.
Ridurre il Grana in scaglie con l’apposito attrezzo o con un pelapatate affilato.
Salare l’insalata, aggiungere la frutta secca e il formaggio e mescolare bene.
Decorare con qualche fogliolina di finocchio e servire immediatamente.
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Qualche consiglio
L’insalata di finocchi e mele verdi deve essere preparata e consumata immediatamente per evitare che la mela annerisca e che il finocchio perda liquidi. Per cui ne sconsiglio la conservazione.
Per preparare questa insalata ho deciso di lasciare la buccia della mela perché trovo che sia più saporita e più bella da vedere. Ma se lo ritenete opportuno potete sbucciarla prima di tagliarla a fettine.
Potete sostituire il grana con altro formaggio di vostro gradimento da tagliare a piccoli cubetti come ad esempio pecorino fresco, feta o provolone dolce.
Anche le noci possono essere sostituite dalla vostra frutta secca preferita come mandorle o nocciole.