Insalata di avocado con pecorino e noci

L’insalata di avocado con pecorino e noci è un contorno che può essere considerato anche un delizioso piatto unico se accompagnato con del pane o dei crostini.
Ultimamente mi preparo sempre più spesso delle belle insalatone che tra gli ingredienti comprendano verdure, frutta secca e altra frutta di vario genere e anche un ingrediente proteico.
Sarà perché sono veloci da preparare, sarà perché posso sbizzarrirmi con gli accostamenti di colore, di gusto e di consistenze, sarà che sono una pietanza completa, ma sono diventate uno dei miei pasti preferiti.
Di solito le accompagno con un panino o con una focaccina e mi sento appagata fino all’ora di cena.
In questa insalata come verdura possiamo trovare la rucola, come frutta secca le noci, come formaggio che fornisce le proteine un saporito pecorino toscano stagionato e infine l’avocado e il lime che sono frutti che adoro.
Forse non è una delle insalate più colorate che io abbia mai preparato, ma sicuramente è una delle più buone. Provare per credere.

Insalata di avocado con pecorino e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
481,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 481,31 (Kcal)
  • Carboidrati 10,72 (g) di cui Zuccheri 2,67 (g)
  • Proteine 14,05 (g)
  • Grassi 43,62 (g) di cui saturi 9,09 (g)di cui insaturi 8,74 (g)
  • Fibre 6,83 (g)
  • Sodio 2.360,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1avocado
  • 50 grucola
  • 80 gpecorino toscano (stagionato)
  • 6noci
  • 1lime
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare l’insalata di avocado con pecorino e noci.

  1. Lavare la rucola in acqua fresca per più volte fino ad eliminare ogni residuo di terra.

    Asciugarla con una centrifuga per insalate e tenerla da parte.

    Tagliare il lime in due e spremere il succo di metà.

    Se il lime ha la buccia edibile possiamo aggiungerlo all’insalata tagliando la parte rimanente a fettine e poi a spicchi.

  1. Sgusciare le noci e spezzettare i gherigli con le mani in maniera irregolare.

    Tagliare il pecorino a cubetti molto piccoli o sbriciolarlo con le mani dopo aver eliminato la crosta.

    Tagliare in due l’avocado ed eliminare il nocciolo.

    Togliere anche la buccia e tagliare la polpa a cubetti.

  1. Insalata di avocado con pecorino e noci

    Metterli in una insalatiera o dividerli direttamente in due piatti uno per ciascun commensale.

    Irrorare l’avocado con il succo del lime, poi aggiungere la rucola, il pecorino e i gherigli di noce.

    Condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe e mescolare.

    Per ultimo guarnire con degli spicchi di lime (facoltativo) e servire immediatamente.

I consigli di Dany

È preferibile consumare l’insalata di avocado con pecorino e noci appena fatta o nel giro di poco tempo per evitare che l’avocado annerisca e la rucola appassisca.

Al posto del succo di lime è possibile usare del succo di limone. Sceglietelo con la buccia edibile in modo da poterne mangiare delle fettine, ma se non le gradite le potete omettere.

Se volete potete sostituire il pecorino toscano con un altro formaggio purché sia molto saporito.

Andrebbe bene, ad esempio, della feta, della ricotta salata siciliana o del camambert.

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