Risotto alla mela verde e nocciole

Il risotto alla mela verde e nocciole è un primo piatto originale e insolito, ma buonissimo.
Adoro usare la frutta per le preparazioni salate per quel tocco di dolce e fresco che riesce a dare a tutte le ricette.
Il risotto alla mela verde ancora mancava alla mia collezione.
Arricchito dalle nocciole e da un tocco di timo si è rivelato essere un piatto veramente eccezionale.
Naturalmente è preferibile usare delle mele dal sapore poco dolce, leggermente aspro e fresco proprio come le Granny Smith che ho utilizzato.
Se anche a voi piace osare in cucina con sapori insoliti non vi resta che provare questo risotto alla mela verde e nocciole.

Risotto alla mela verde e nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso per risotti
  • 2Mele Granny Smith
  • 1Cipolla
  • 80 gNocciole spellate
  • 30 gBurro
  • 40 gParmigiano
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche rametto di timo

Preparazione

  1. Tostare le nocciole mettendole in una padella antiaderente per circa dieci minuti.

    Agitare spesso la padella facendo attenzione a non farle bruciare.

    In alternativa potete tostarle in forno a 200 gradi per 5-10 minuti.

    Tritare grossolanamente le nocciole e tenerle da parte.

    Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzettini piuttosto piccoli.

    Metterle in una bacinella coperte di acqua fresca per non farle annerire.

    Sbucciare la cipolla e tritarla molto finemente

    Metterla in una pentola o in una risottiera assieme ad un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire dolcemente.

    Quando la cipolla sarà diventata trasparente e morbida aggiungere il riso e farlo tostare alcuni minuti.

    Unire il vino e farlo evaporare a fiamma vivace.

    Aggiungere le mele ben scolate e asciugate e un paio di mestoli di brodo vegetale leggermente salato.

    Chiudere la pentola col suo coperchio, abbassare la fiamma al minimo e fare cuocere il riso mescolando spesso per non farlo attaccare al fondo.

    Quando necessario aggiungere altro brodo fino a che il riso sarà completamente cotto.

    Mantecare con il burro e il Parmigiano grattugiato e aggiustare di sale.

    Unire anche delle foglioline di timo e metà delle nocciole tritate amalgamando bene il tutto.

    Servire nei piatti individuali con una bella spolverata di pepe e guarnendo il piatto con le rimanenti nocciole tostate e altre foglioline di timo.

Qualche consiglio

Potete preparare il brodo vegetale semplicemente facendo bollire in acqua delle carote, del sedano, della cipolla e altri odori.

Oppure se avete fretta potete fare il brodo con del dado granulare senza grassi idrogenati. Nessuno vi condannerà per questo.

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