Fregola sarda con melanzane e pomodorini

La fregola sarda con melanzane e pomodorini è un piatto vegetariano da gustare tutto l’anno, ma ancora meglio in estate quando sia le melanzane che i pomodori sono di stagione quindi più saporiti.
È una ricetta davvero semplice da preparare e il condimento si prepara in pochissimo tempo con una cottura davvero veloce in padella.
La fregola è un tipo di pasta tradizionale della Sardegna che come lavorazione ricorda più il couscous che un vero e proprio tipo di pasta.
In più, dopo che vengono formate le palline, queste vengono tostate in forno. Ecco il perché i chicchi di fregola non hanno tutti lo stesso colore e in generale hanno una bella tonalità ambrata.

Fregola sarda con melanzane e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
208,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 208,32 (Kcal)
  • Carboidrati 30,20 (g) di cui Zuccheri 11,22 (g)
  • Proteine 8,44 (g)
  • Grassi 6,49 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 311,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gfregola
  • 250 gmelanzane
  • 400 gpomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • origano (fresco)
  • parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Come preparare la fregola sarda con melanzane e pomodorini

  1. Lavare una melanzana di circa 250 grammi.

    Togliere l’estremità con il peduncolo e tagliare il resto prima a fette e poi a cubetti molto piccoli.

    Lavare anche i pomodorini poi dividerli a metà o a spicchi a seconda della loro grandezza.

  1. Fare dorare uno spicchio d’aglio con un poco di olio extravergine di oliva in una padella.

    Aggiungere i cubetti di melanzana e farli saltare per una decina di minuti fino a quando diventano morbidi e leggermente dorati.

    Unire anche i pomodorini, salare, pepare e cuocere ancora un paio di minuti.

    Lasciare in caldo.

  1. Fregola sarda con melanzane e pomodorini

    Cuocere la fregola in abbondante acqua salata.

    Scolarla molto al dente (seguire le istruzioni riportate sulla confezione) e versarla nella padella con il condimento.

    Fare insaporire alcuni istanti, aggiustare di sale e pepe e profumare con alcune foglioline di origano fresco.

    Servire con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

  2. Fregola sarda con melanzane e pomodorini

I consigli di Dany

La fregola sarda con melanzane e pomodorini può essere mangiata sia calda che a temperatura ambiente.

Può quindi essere preparata in anticipo per portarla al mare o in ufficio per il pranzo.

Per rendere questa ricetta vegana è sufficiente omettere il parmigiano e magari aggiungere una spolverata di lievito alimentare in scaglie.

Se non avete a disposizione l’origano fresco lo potete sostituire con del basilico spezzettato con le mani o con del prezzemolo tritato.

Potete usare i pomodorini da voi preferiti: ciliegini, Pachino o Piccadilly ad esempio.

Io ho lasciato la melanzana con tutta la buccia, ma se preferite la potete eliminare.

Inoltre l’ho cotta direttamente in padella, ma se temete che possa avere un sapore leggermente amarognolo potete tagliarla a fette, salarla e lasciarla riposare un’oretta per farle perdere un po’ di acqua di vegetazione.

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