La crostata di ricotta con confettura e fichi freschi è un dolce con una base di frolla all’olio, un ripieno di ricotta e confettura di fichi e una decorazione di fichi freschi.
È una torta semplice da preparare, ma molto scenografica e soprattutto buonissima.
La frolla all’olio risulta più leggera rispetto ad una preparata con il burro e in più possiamo stenderla subito senza aspettare il classico riposo in frigorifero.
Il ripieno è un po’ particolare perché anziché mettere uno strato di marmellata sotto o sopra il formaggio ho deciso di mescolarlo per meglio distribuirne il sapore.
Infine i fichi freschi da mettere in superficie solo un attimo prima di portare in tavola la crostata devono essere ben maturi, ma ancora sodi e possibilmente appena raccolti in modo da essere più buoni e profumati.
Prima di vedere insieme come preparare la crostata di ricotta con confettura e fichi freschi vi lascio qualche altra ricetta per usare i fichi in cucina.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la crostata di ricotta con confettura e fichi freschi
Per la frolla all’olio
Per il ripieno
Per decorare
- Energia 374,08 (Kcal)
- Carboidrati 58,07 (g) di cui Zuccheri 33,57 (g)
- Proteine 9,92 (g)
- Grassi 12,17 (g) di cui saturi 4,38 (g)di cui insaturi 6,98 (g)
- Fibre 2,53 (g)
- Sodio 215,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la crostata di ricotta con confettura e fichi freschi
Mettere la farina, l’uovo e il tuorlo nella ciotola della planetaria.
Aggiungere anche l’olio di semi di arachide, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Non importa seguire un particolare ordine di inserimento degli ingredienti, possiamo metterli anche tutti assieme.
Impastare con la frusta piatta fino a che il composto sia diventato uniforme e compatto.
Stendere la frolla con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Formare un cerchio che trasferiremo nello stampo prescelto facendolo aderire bene alla base e ai bordi.
Con un coltellino tagliare via la parte in eccesso.
Riporre in frigo.
Mettere la ricotta ben asciutta in una ciotola, aggiungere l’uovo e lo zucchero.
Unire anche la marmellata di fichi, un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia.
Mescolare tutto con cura usando una frusta a mano.
Versare il composto nel guscio di frolla facendo attenzione che non superi il bordo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 60-65 minuti.
Estrarre dal forno e fare raffreddare completamente prima di togliere la crostata di ricotta con confettura e fichi freschi dallo stampo.
Riporre in frigorifero.
Al momento di servire la torta decorarla con i fichi freschi tagliati a metà e lasciati con tutta la buccia.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La crostata di ricotta con confettura e fichi freschi si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben coperta con una campana per torte, ma senza decorazione di fichi freschi.
I fichi vanno messi poco prima di servire la torta.
Al massimo possono essere messi una o due ore prima avendo cura di spruzzarli con della gelatina spray per farli rimanere freschi.
VARIANTI
Se volete, invece di mescolare la confettura di fichi all’impasto di ricotta, possiamo metterla separatamente formando uno strato sotto la crema di formaggio.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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