Hummus di ceci e broccoli

L’hummus di ceci e broccoli è una crema deliziosa perfetta per essere spalmata su pane e crostini o meglio ancora accompagnata con del pane arabo.
Possiamo gustarlo come antipasto, ma anche come secondo piatto essendo ricco di proteine vegetali e tante fibre.
La ricetta originale prevede solo ceci cotti, ma in realtà se ne possono fare mille versioni aggiungendo anche della verdura sempre diversa.
Questa volta ho deciso di mettere dei broccoli cotti a vapore che rendono questa ricetta davvero completa e perfetta per ogni occasione.
Per velocizzare al massimo la preparazione di questo hummus ho utilizzato dei ceci precotti in barattolo di vetro acquistati stando attenta alla lista degli ingredienti: niente conservanti e additivi solo ceci acqua e sale.
Se avete dei ceci cotti da voi avanzati da un’altra ricetta meglio ancora. L’hummus di ceci e broccoli verrà sicuramente ancora più buono.

Hummus di ceci e broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaAraba

Ingredienti per l’hummus di ceci e broccoli

  • 200 gceci cotti, bolliti
  • 200 gbroccoli (già puliti)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiotahina
  • 1 pizzicopeperoncino in polvere
  • 1 pizzicopaprika affumicata
  • Mezzo spicchioaglio
  • Mezzolimone (succo)
  • sale
  • menta (facoltativa)

Come preparare l’hummus di ceci e broccoli

  1. Pulire i broccoli togliendo le foglie esterne, tagliando un pezzetto di gambo e sbucciandone il resto.

    Dovremo prenderne 200 grammi.

    Possiamo scegliere se usare solo le cimette, o anche il gambo che è comunque perfetto visto che andrà frullato assieme al resto.

    Io ho messo entrambi.

    Mettere il broccolo diviso in cimette e il suo gambo tagliato a pezzettini piuttosto piccoli nel cestello per la cottura a vapore.

  1. Cuocere per dieci-quindici minuti al massimo fino a quando risulterà tenero.

    Se avete la pentola a pressione basterà cuocere il tutto per 4-5 minuti a partire dal fischio sempre usando il cestello per la cottura a vapore.

    Prelevare la verdura cotta e metterla nel bicchiere del frullatore.

    Aggiungere il mezzo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, il succo di mezzo limone, l’olio e la tahina.

    Quest’ultima, anche se la ricetta originale la prevede, può essere anche omessa in quanto non a tutti piace e non sempre la abbiamo in casa a disposizione.

  1. Hummus di ceci e broccoli

    Unire anche i ceci cotti e ben scolati (se sono ceci del barattolo è bene anche sciacquarli abbondantemente in acqua corrente), un pizzico di sale, un pizzico di paprika (dolce, affumicata o piccante secondo i gusti) e un pizzico di peperoncino in polvere.

    Se la gradite potete aggiungere anche qualche fogliolina di menta fresca.

    Frullare bene fino ad ottenere una crema compatta e omogenea.

    Se necessario aggiungere un goccio di brodo di ceci o acqua per raggiungere la consistenza desiderata.

    Trasferire l’hummus di ceci e broccoli in un contenitore di vetro e conservare in frigorifero fino al momento di consumarlo.

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I consigli di Dany

L’hummus di ceci e broccoli si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo ben chiuso in un contenitore meglio se di vetro.

Se non gradite l’aglio potete ometterlo, ma si perderebbe il gusto caratteristico di questa salsa.

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