Berlingozzo toscano

Il berlingozzo toscano è una ciambella che solitamente si prepara nel periodo del Carnevale.
È un buonissimo dolce da credenza perfetto per essere inzuppato nel latte la mattina.
Si accompagna bene anche con una buona tazza di tè e naturalmente con un bicchierino di Vin Santo è ancora più eccezionale.
La ricetta originale prevede il burro tra gli ingredienti, ma io ho preferito sostituirlo con dell’olio di semi di arachide perché cerco di evitare il più possibile il burro nei dolci.
Al posto dell’olio di arachide potete anche mettere dell’olio di oliva, basta che sia dal sapore molto delicato per non coprire il gusto degli altri ingredienti.
In questa mia ricetta ho messo anche i semi di anice per aromatizzare e anche un goccio di liquore all’anice.
Questo aroma, che a me piace da matti, qui in Toscana è molto usato soprattutto nei dolci.
Il suo profumo così avvolgente e il suo gusto così particolare rende il berlingozzo ancora più buono e aromatico.
Provate questo dolce antico e tradizionale fatto con ingredienti semplici. Sono sicura che anche voi ve ne innamorerete.

Berlingozzo toscano all'anice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina tipo 2
  • 50 gfecola di patate
  • 220 gzucchero
  • 5uova (grandi)
  • 100 golio di arachide
  • 90 glatte
  • 30 gliquore all’anice
  • 20 gsemi di anice
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1arancia (scorza grattugiata)
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Sgusciare le uova in una capiente ciotola.

    Aggiungere lo zucchero e montarle con le fruste elettriche fino a che diventano chiare e spumose.

    Ci vorranno dai 5 ai 10 minuti.

    Unire l’olio, il liquore all’anice e il latte a filo continuando a lavorare con le fruste, ma a bassa velocita.

  1. Aggiungere un pizzico di sale, la farina e la fecola a manciate, il lievito in polvere sempre continuando ad impastare.

    Infine aromatizzare aggiungendo i semi di anice, la scorza di un’arancia grattugiata e quella di un limone.

    Amalgamare con una spatola per non smontare il composto poi versarlo in uno stampo per ciambelle da 22 cm imburrato e infarinato.

  1. Berlingozzo toscano all'anice

    Cuocere il berlingozzo in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 40 minuti.

    Fare intiepidire poi sformare la ciambella e trasferirla in un piatto da portata.

    Al momento di servire il berlingozzo toscano spolverarlo di abbondante zucchero a velo.

I consigli di Dany

Il berlingozzo toscano si conserva, coperto con una campana per torte, anche per una settimana.

Servitelo a colazione da inzuppare nel latte, oppure a merenda con una tazza di té.

Buonissimo anche accompagnato con un bicchiere di Vin Santo.

Se volete renderlo super goloso tagliatene una fetta e spalmatela di crema alle nocciole.

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