L’hummus dolce di ceci al cacao è una crema spalmabile sana e deliziosa da usare sul pane oppure da mangiare a cucchiaiate.
Sembrerà strano usare i ceci per una ricetta dolce, anch’io ero un po’ scettica, ma devo dire che il risultato mi ha molto sorpreso e per più di una mattina ho fatto una colazione davvero ottima.
L’unico accorgimento per la buona riuscita di questa ricetta è quello di usare dei ceci con pochissimo sale.
Se usiamo dei ceci in barattolo dobbiamo sciacquarli molte volte in acqua per far perdere loro più sale possibile.
Se usiamo dei ceci cotti da noi possiamo mettere pochissimo sale nella pentola in modo da ottenere la giusta sapidità.
L’hummus dolce di ceci al cacao è anche una ricetta vegan e cioè totalmente priva di ingredienti di origine animale.
Ho usato infatti ceci, olio di semi di arachide, latte di riso e sciroppo d’agave: tutti alimenti di origine vegetale.
Questa crema spalmabile così insolita si prepara in pochissimi minuti usando solo un frullatore o un robot da cucina.
Possiamo tritarla più o meno a lungo per una consistenza più o meno rustica e dolcificarla a piacere secondo i nostri gusti.
Se vi piacciono le creme spalmabili alternative ci consiglio di provare anche la crema dolce di avocado al cacao.
Prima di scoprire quanto è facile preparare l’hummus dolce di ceci al cacao vi lascio qualche altra ricetta di hummus, ma salato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioniun barattolino
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’hummus dolce di ceci al cacao
- Energia 66,46 (Kcal)
- Carboidrati 9,28 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
- Proteine 1,90 (g)
- Grassi 2,87 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 1,71 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 2,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’hummus dolce di ceci al cacao
Per preparare questa ricetta dobbiamo usare dei ceci già cotti.
Se scegliamo dei ceci in barattolo dobbiamo sciacquarli benissimo per più volte sotto al rubinetto per far perdere loro più sale possibile.
Possiamo anche leggere l’etichetta e acquistare quelli con la minore quantità di sale.
Se cuociamo noi stessi i ceci secchi dopo averli tenuti in ammollo una notte ricordiamoci di salarli pochissimo.
Mettere i ceci ben scolati in un robot da cucina o in un tritatutto e aggiungere l’olio di semi di arachidi.
Versare quindi il latte di riso (o di soia) e il cacao amaro in polvere.
Aggiungere infine lo sciroppo d’agave e azionare il mixer per circa un minuto fino a quando raggiungiamo la giusta consistenza.
Assaggiare la crema e se necessario aggiungere ancora un poco di sciroppo per renderla più dolce secondo i nostri gusti, ma senza esagerare.
Trasferire l’hummus dolce di ceci al cacao in un barattolo di vetro con coperchio e conservarlo in frigorifero fino al momento di gustarlo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’hummus dolce di ceci al cacao si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
VARIANTI
Al posto del latte di riso o di soia possiamo usare qualsiasi altra bevanda vegetale come ad esempio latte di avena, di mandorle o di nocciole.
Lo sciroppo d’agave può essere sostituito, invece, da sciroppo d’acero, malto di riso o di orzo.
Se non abbiamo necessità di mantenere la ricetta vegana possiamo anche usare latte vaccino e miele.
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Dosi variate per porzioni
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