Hummus di ceci

L’hummus di ceci è una ricetta tipica della cucina nordafricana che ormai è entrata a far parte anche della nostra vita quotidiana.

È un modo alternativo e molto gustoso per consumare i legumi in maniera diversa dalla solita minestra.

L’hummus si può mangiare così com’è a cucchiaiate oppure si può spalmare su pane e crostini, meglio ancora se usiamo del pane arabo.

Può essere usato anche come salsa per inzuppare bastoncini di verdure crude come un originale pinzimonio.

La ricetta che vi propongo è davvero molto veloce perché si usano i ceci già lessati (siano essi ceci in scatola o ceci lessati in precedenza).

Si mettono tutti gli ingredienti nel frullatore, si aziona l’interruttore e in pochissimi minuti si ottiene questa deliziosa e aromatica salsa perfetta come antipasto, per un aperitivo o come secondo vegetariano.

Ingrediente secondo me indispensabile per l’hummus è sicuramente la salsa tahina che può essere facilmente preparata anche in casa.

Prima di passare alla ricetta vi lascio qualche altra idea per preparare degli hummus alternativi.

hummus di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaAfricana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’hummus di ceci

300 g ceci cotti, bolliti
20 g succo di limone
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai tahina
1 peperoncino
1 spicchio aglio
sale
prezzemolo tritato
brodo vegetale (o brodo dei ceci)
190,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 190,79 (Kcal)
  • Carboidrati 15,66 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
  • Proteine 6,19 (g)
  • Grassi 11,50 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 2,20 (g)
  • Fibre 4,86 (g)
  • Sodio 129,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’hummus di ceci

Possiamo preparare questa ricetta sia con i ceci in scatola sia con i ceci cotti da noi.

Nel primo caso dovremo sciacquare bene i legumi sotto l’acqua per far perdere loro il sale in eccesso e per eliminare il più possibile l’acqua di vegetazione.

Nel secondo caso questa operazione non sarà necessaria.

Mettere i ceci in un tritatutto o in un frullatore e aggiungere il succo di limone e l’olio extravergine di oliva.

Unire anche un peperoncino spezzettato e uno spicchio d’aglio sbucciato.

Infine aggiungere anche la tahina e qualche cucchiaiata di brodo vegetale o di brodo dei ceci.

Frullare a impulsi per qualche istante.

hummus di ceci

Se necessario fermare il frullatore per compattare il composto spingendolo verso il basso con un cucchiaio.

Eventualmente aggiungere altro brodo e frullare ancora per raggiungere la consistenza desiderata.

Trasferire l’hummus così ottenuto in una ciotola e aggiungere una generosa manciata di prezzemolo tritato.

Mescolare e servire.

Volendo possiamo decorare il nostro hummus con del sesamo tostato, ancora prezzemolo tritato e un ultimo filo d’olio extravergine di oliva.

hummus di ceci

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’hummus di ceci si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Se volete un hummus dalla consistenza più liscia potete togliere le bucce dei ceci prima di frullarli.

Io, sinceramente, non lo faccio mai anche perché mi piace un hummus dalla consistenza più rustica.

Il prezzemolo può, anzi deve essere sostituito dal coriandolo se vogliamo una ricetta più che fedele all’originale.

Io purtroppo non lo trovo in nessun negozio e mi devo accontentare del prezzemolo.

NOTE

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *