Focaccia dolce alle albicocche

La focaccia dolce alle albicocche è un lievitato insolito, ma delizioso, da gustare come merenda o come spuntino in ogni momento della giornata.

Di solito le focacce vengono sfornate solo con il sale e con altri ingredienti tipici delle ricette salate.

Forse non tutti sanno che si possono creare anche delle deliziose focacce dolci con frutta fresca come ad esempio questa focaccia dolce con alle fragole, oppure come la focaccia dolce ai mirtilli freschi o ancora come la focaccia dolce all’uva fragola.

In pratica possiamo creare il nostro lievitato dolce e salato allo stesso tempo con tutta la frutta fresca di stagione che ci viene in mente.

Essendo ora il periodo delle albicocche non ho potuto fare a meno di usarle per questa deliziosa ricetta.

La focaccia dolce alle albicocche oltre ad essere buonissima è anche morbidissima grazie alla ricotta aggiunta all’impasto e lo zucchero aggiunto in superficie la rende ancora più golosa ed invitante.

Prima di passare alla ricetta vera e propria vi lascio qualche idea per creare ricette insolite con le albicocche:

focaccia dolce alle albicocche
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniTeglia 20 x 30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la focaccia dolce alle albicocche

Per l’impasto

300 g farina tipo 2
100 g ricotta
100 g acqua
30 g olio di semi di arachide
4 g sale
50 g zucchero
8 g lievito di birra fresco

Per la superficie

300 g albicocche
50 g zucchero
olio extravergine d’oliva (Per la superficie e per la teglia)
zucchero a velo
267,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 267,91 (Kcal)
  • Carboidrati 45,43 (g) di cui Zuccheri 17,55 (g)
  • Proteine 7,32 (g)
  • Grassi 6,87 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 208,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la focaccia dolce alle albicocche

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua intiepidita quindi versare il liquido ottenuto nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero previsto per l’impasto e versare la farina semi integrale.

Unire l’olio di semi di arachide e il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.

Infine aggiungere la ricotta lasciata a temperatura ambiente e impastare con il gancio per una decina di minuti circa.

Ottenuto un impasto liscio ed elastico trasferirlo su una teglia di circa 20 centimetri per 30 ben unta d’olio.

Ungere abbondantemente anche l’impasto per evitare che si formi la crosticina e porre la teglia dentro il forno spento per la lievitazione.

Quando il composto sarà raddoppiato di volume schiacciarlo con le mani per formare uno strato uniforme.

Lavare le albicocche, asciugarle, aprirle a metà ed eliminare i noccioli.

Disporle sulla focaccia in modo uniforme premendole leggermente per farle aderire bene.

Ungere la superficie della schiacciata con un filo d’olio extravergine di oliva e cospargerla con lo zucchero semolato.

focaccia dolce alle albicocche

Riporre nuovamente nel forno spento per una seconda lievitazione.

Quando la focaccia sarà diventata bella gonfia toglierla dal forno e accendere quest’ultimo per preriscaldarlo a 200 gradi in modalità ventilata.

Cuocere la focaccia dolce alle albicocche per 20 minuti ruotando la teglia a metà cottura per permettere una doratura uniforme.

Trasferire immediatamente la schiacciata su di una griglia per farla raffreddare.

Servire tiepida o a temperatura ambiente dopo averla tagliata a quadretti e cosparsa di zucchero a velo.

focaccia dolce alle albicocche

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La focaccia dolce alle albicocche va consumata preferibilmente in giornata.

Se avanza può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

VARIANTI

Con lo stesso impasto possiamo preparare un infinità di focacce dolci cambiando la frutta da mettere in superficie.

Scegliamo possibilmente frutta di stagione che sia ben matura, dolce e saporita.

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