La torta di mele invisibile è un dolce favoloso dalla consistenza molto morbida e umida.
Il suo impasto contiene poco zucchero, pochissimi grassi e tantissime mele.
Esistono molte ricette di torta di mele: con le mele sopra, con le mele a pezzetti nell’impasto, con ricotta, con gocce cioccolato…
Credo che questa versione sia quella che meglio rappresenta la categoria.
Le mele contenute in questa torta sono veramente tante e la rendono morbidissima e leggera, quasi da mangiare senza alcun rimorso.
In più ho deciso di aromatizzarla con rum e cannella, un po’ per differenziarla da altre ricette simili, un po’ perché ritenevo l’accostamento decisamente azzeccato.
Se vi state chiedendo il perché di questo nome, beh è presto detto.
Invisibile è l’impasto perché è talmente poco rispetto alle mele che quasi non si vede.
Semplice, no?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniStampo da 20 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 155,76 (Kcal)
- Carboidrati 23,83 (g) di cui Zuccheri 14,54 (g)
- Proteine 3,78 (g)
- Grassi 3,71 (g) di cui saturi 2,07 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
- Fibre 2,61 (g)
- Sodio 117,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 800 gmele
- 100 gfarina tipo 2
- 50 gzucchero
- 2uova (grandi)
- 20 gburro
- 60 glatte
- 40 grum
- 1 pizzicosale
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainocannella in polvere
Come preparare la torta di mele invisibile
Foderare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri con della carta forno.
Per ottenere una torta più liscia e precisa vi consiglio di ritagliare prima un disco di carta forno leggermente più grande del fondo della tortiera.
Poi praticate dei taglietti di circa 1 centimetro tutto intorno.
I taglietti servono a far prendere la corretta forma alla carta.
Ungere la tortiera e adagiarvi il disco di carta forno che aderirà perfettamente e non si sposterà.
Tagliare poi una striscia lunga di carta forno da posizionare sul bordo della teglia.
In alternativa usare uno stampo con cerniera apribile ben imburrato e infarinato.
Sgusciare le uova in una capiente ciotola e montarle assieme allo zucchero per alcuni minuti.
Unire il burro fuso e intiepidito, il latte e il rum a filo continuando a montare.
Aggiungere la farina a manciate, il pizzico di sale e la cannella.
Continuare ad amalgamare il tutto con le fruste elettriche.
Sbucciare la mele una alla volta dopo averle tagliate in quarti e private del torsolo.
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Qualche consiglio
La torta invisibile di mele si conserva per un giorno a temperatura ambiente.
Per conservarla più a lungo riporla in frigorifero.
Se fosse destinata a dei bambini potete sostituire il rum con una pari quantità di latte.
Se volete, al momento di consumarla, potete spolverarla di zucchero a velo magari con l’aggiunta di un pizzico di cannella.