Torta di mele invisibile

La torta di mele invisibile è un dolce favoloso dalla consistenza molto morbida e umida.
Il suo impasto contiene poco zucchero, pochissimi grassi e tantissime mele.
Esistono molte ricette di torta di mele: con le mele sopra, con le mele a pezzetti nell’impasto, con ricotta, con gocce cioccolato…
Credo che questa versione sia quella che meglio rappresenta la categoria.
Le mele contenute in questa torta sono veramente tante e la rendono morbidissima e leggera, quasi da mangiare senza alcun rimorso.
In più ho deciso di aromatizzarla con rum e cannella, un po’ per differenziarla da altre ricette simili, un po’ perché ritenevo l’accostamento decisamente azzeccato.
Se vi state chiedendo il perché di questo nome, beh è presto detto.
Invisibile è l’impasto perché è talmente poco rispetto alle mele che quasi non si vede.
Semplice, no?

Torta di mele invisibile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniStampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
155,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 155,76 (Kcal)
  • Carboidrati 23,83 (g) di cui Zuccheri 14,54 (g)
  • Proteine 3,78 (g)
  • Grassi 3,71 (g) di cui saturi 2,07 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 117,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 800 gmele
  • 100 gfarina tipo 2
  • 50 gzucchero
  • 2uova (grandi)
  • 20 gburro
  • 60 glatte
  • 40 grum
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Come preparare la torta di mele invisibile

  1. Foderare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri con della carta forno.

    Per ottenere una torta più liscia e precisa vi consiglio di ritagliare prima un disco di carta forno leggermente più grande del fondo della tortiera.

    Poi praticate dei taglietti di circa 1 centimetro tutto intorno.

    I taglietti servono a far prendere la corretta forma alla carta.

    Ungere la tortiera e adagiarvi il disco di carta forno che aderirà perfettamente e non si sposterà.

    Tagliare poi una striscia lunga di carta forno da posizionare sul bordo della teglia.

  1. In alternativa usare uno stampo con cerniera apribile ben imburrato e infarinato.

    Sgusciare le uova in una capiente ciotola e montarle assieme allo zucchero per alcuni minuti.

    Unire il burro fuso e intiepidito, il latte e il rum a filo continuando a montare.

    Aggiungere la farina a manciate, il pizzico di sale e la cannella.

    Continuare ad amalgamare il tutto con le fruste elettriche.

    Sbucciare la mele una alla volta dopo averle tagliate in quarti e private del torsolo.

  2. Torta di mele invisibile
  3. Torta di mele invisibile

Qualche consiglio

La torta invisibile di mele si conserva per un giorno a temperatura ambiente.

Per conservarla più a lungo riporla in frigorifero.

Se fosse destinata a dei bambini potete sostituire il rum con una pari quantità di latte.

Se volete, al momento di consumarla, potete spolverarla di zucchero a velo magari con l’aggiunta di un pizzico di cannella.

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