Ragù di lenticchie alla salvia

Il ragù di lenticchie alla salvia è una alternativa vegana al classico ragù di carne.
Il metodo di preparazione è praticamente lo stesso, ma il risultato è molto più leggero e privo di derivati animali.
Può essere utilizzato come il classico ragù per condire un buon piatto di pasta oppure farcire una gustosa teglia di lasagne.
Io spesso, siccome mi piace molto anche così com’è, lo uso come secondo, magari sopra delle fette di pane abbrustolite.
Questo perché le lenticchie e tutti i legumi in generale non dovrebbero essere considerati un contorno, ma un secondo a tutti gli effetti.
Sono infatti ricchi di proteine, e non hanno le stesse proprietà nutrizionali degli ortaggi ai quali devono essere accompagnati.

Ragù di lenticchie alla salvia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLenticchie secche
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 100 mlVino rosso
  • MezzaCarota
  • MezzaCipolla
  • 1 costaSedano
  • 1 mazzettoSalvia
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettere le lenticchie in un colino e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente.

    Controllare che non vi siano corpi estranei e trasferirle in una pentola con abbondante acqua e porle sul fornello.

    Portare a ebollizione e fare cuocere per 25-30 minuti.

    Non mettere assolutamente sale e scolare le lenticchie ancora al dente.

    Non gettare via il brodo che può essere utilizzato per preparare una gustosa minestrina molto nutriente.

    In una pentola mettere un trito fatto con la carota, la cipolla e il sedano assieme alle foglie di salvia e dell’olio extravergine di oliva.

    Fare soffriggere a fiamma moderata fino a che le verdure sono appassite e morbide.

    Aggiungere quindi le lenticchie ben scolate e farle insaporire alcuni minuti.

    Versare il vino rosso nella pentola e farlo evaporare.

    A questo punto unire la passata di pomodoro, salare, pepare e continuare la cottura per altri venti minuti circa o fino a quando il ragù assume la consistenza desiderata.

    Utilizzare il ragù di lenticchie alla salvia per la ricetta prescelta.

Qualche consiglio

In estate potete sostituire la passata di pomodoro con della salsa di pomodoro fresco. Il ragù di lenticchie alla salvia sarà ancora più buono.

Potete utilizzare il brodo di cottura delle lenticchie, oltre che per fare una minestrina, anche per un risotto oppure per cuocere un minestrone di verdure.

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