La pasta asciutta alle lenticchie è un primo piatto completo e nutriente che si prepara in un attimo ed è molto saporito.
Quando si pensa alla pasta e lenticchie di solito viene in mente una minestra col suo brodo caldo e fumante.
In realtà possiamo utilizzare i legumi anche come condimento per un buon piatto di pasta asciutta.
Il segreto per rendere gustosa la pasta è finire la sua cottura con le lenticchie, un po’ di acqua di cottura o brodo dei legumi, direttamente in padella col condimento.
In questo modo i sapori si amalgameranno alla perfezione e tutto risulterà più saporito.
Nella ricetta prevedo di utilizzare lenticchie già lessate per questioni di velocità di esecuzione.
Ma se preferite potete partire dalle lenticchie secche lessandole voi stessi.
Facendo così avrete a disposizione anche del brodo da utilizzare per completare la cottura della pasta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 256,26 (Kcal)
- Carboidrati 43,25 (g) di cui Zuccheri 2,95 (g)
- Proteine 11,17 (g)
- Grassi 3,08 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
- Fibre 10,01 (g)
- Sodio 409,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta asciutta alle lenticchie
- 320 gpasta
- 350 glenticchie cotte
- 1carota
- Mezzacipolla
- 1 costasedano
- 4 fogliealloro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare la pasta asciutta alle lenticchie
Pelare la carota, sbucciare la cipolla e togliere i fili più duri alla costa di sedano.
Tritare gli odori con un tritatutto, o se preferite dei pezzetti più grandi, direttamente con un coltello affilato.
Mettere le foglie di alloro spezzate in due con le mani e il trito in una padella con un goccio di olio extravergine di oliva e farli soffriggere a fiamma moderata.
Scolare bene le lenticchie dalla loro acqua di vegetazione e metterle in un colapasta.
Sciacquarle sotto il rubinetto per eliminare l’eccesso di sale.
Se invece sono lenticchie lessate da voi scolarle tenendo da parte un po’ di brodo di cottura.
Versare le lenticchie nella padella e farle insaporire alcuni minuti.
Eliminare le foglie di alloro e tenere in caldo.
Portare ad ebollizione abbondante acqua in una pentola e cuocervi la pasta dopo aver aggiunto un po’ di sale.
Scolarla molto al dente e versarla nella padella col condimento.
Aggiungere un mestolo di acqua di cottura o meglio ancora un mestolo di brodo delle lenticchie e completare la cottura a fiamma vivace.
Servire la pasta asciutta alle lenticchie con un filo d’olio a crudo.
Qualche consiglio
La pasta asciutta alle lenticchie è una ricetta adatta ad un alimentazione vegana e vegetariana perché completamente priva di derivati animali.
Se però lo gradite potete aggiungere un’acciuga al soffritto di carota sedano e cipolla per insaporire ulteriormente e potete spolverare il piatto finito con abbondante parmigiano grattugiato.
Per una pasta più cremosa possiamo anche frullare parte delle lenticchie con un po’ di acqua di cottura della pasta o col loro brodo per formare una salsa da aggiungere in padella con il rimanente condimento.
NOTE
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