Cioccolatini ripieni di marzapane

I cioccolatini ripieni di marzapane sono delle deliziose praline preparate con cioccolato fondente dal bianco cuore dolce e morbido.

Per prepararle avremo bisogno di soli due ingredienti: il cioccolato ed il marzapane.

Tutta la difficoltà consiste quindi solo nel fondere il cioccolato ed eventualmente temperarlo per ottenere dei cioccolatini perfetti.

Se però volete dare una marcia in più a questa ricetta allora vi consiglio di preparare il ripieno con le vostre mani.

Io vi consiglio le mie due ricette: marzapane fatto in casa e marzapane senza albumi.

Il primo è fatto secondo la classica ricetta con zucchero, albumi e farina di mandorle.

Il secondo, che poi è quello che ho usato io per questi cioccolatini, è preparato senza uova e quindi è perfetto anche per essere mangiato crudo.

Con le dosi di questa ricetta otterremo circa 20 cioccolatini ripieni di marzapane.

Vi avverto però, sono talmente buoni e irresistibili che potrebbero essere pochi.

Se volete raddoppiate le dosi per non rimanere senza troppo in fretta.

ALTRE RICETTE CON IL MARZAPANE

cioccolatini ripieni di marzapane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 cioccolatini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i cioccolatini ripieni di marzapane

100 g cioccolato fondente
120 g marzapane

Come preparare i cioccolatini ripieni di marzapane

Per ottenere dei cioccolatini perfetti è consigliabile temperare il cioccolato prima di procedere alla creazione delle praline.

I cioccolatini verranno ugualmente ottimi se deciderete di saltare i passaggi che vi illustrerò qui di seguito usando il cioccolato semplicemente fuso.

Spezzettare il cioccolato fondente e metterlo in un contenitore resistente al calore.

Porre questo contenitore dentro una pentola più grande dove avremo messo dell’acqua.

Porre sul fornello acceso e fare sciogliere a bagnomaria fino a quando il cioccolato avrà raggiunto la temperatura di 50 gradi misurandola con un termometro da cucina.

Una volta raggiunta la suddetta temperatura spostare il contenitore con il cioccolato dentro un’altra ciotola piena di acqua fredda.

Attenzione a non far venire in contatto il cioccolato con l’acqua.

Mescolare per far abbassare la temperatura fino a 28 gradi.

Porre nuovamente il cioccolato a bagnomaria per riscaldarlo un’ultima volta fino a 32 gradi.

Ora il cioccolato è pronto per essere utilizzato.

Con un pennello distribuire un generoso strato di cioccolato fuso negli incavi di uno stampo in silicone per cioccolatini.

Per 20 cioccolatini potrebbe essere necessario un secondo stampo.

cioccolatini ripieni di marzapane

Riporre i gusci nel congelatore per mezz’ora in modo che si solidifichino.

Riprendere gli stampi e riempire i cioccolatini con del marzapane.

Premere leggermente per occupare tutto lo spazio disponibile.

Ricoprire il marzapane con il rimanente cioccolato fuso formando così la base delle nostre praline.

Se il cioccolato si fosse indurito farlo sciogliere nuovamente a bagnomaria.

Fare riposare di nuovo nel congelatore per un altra mezz’ora almeno.

Una volta pronti sformare i cioccolatini ripieni di marzapane con delicatezza, trasferirli su di un piatto da portata e servirli.

cioccolatini ripieni di marzapane

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I cioccolatini ripieni di marzapane si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.

Nella stagione calda consiglio di riporli in frigorifero.

VARIANTI

Come già accennavo se non avete il tempo di effettuare il temperaggio del cioccolato potrete semplicemente scioglierlo a bagnomaria ed utilizzarlo così com’è.

Se invece non avete gli stampi per i cioccolatini potete operare nel seguente modo:

fare delle palline piuttosto piccole con il marzapane.

Tuffarle nel cioccolato fuso in modo che ne vengano interamente ricoperte.

Fare sgocciolare il cioccolato in eccesso ed adagiare le praline ottenute su di un foglio di carta forno.

Fare solidificare.

NOTE

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