Stollen di Natale

Lo stollen di Natale è un dolce tipico della Germania e in particolare della zona di Dresda e come dice il suo nome solitamente viene preparato nel periodo delle feste natalizie.

È un pane dolce lievitato arricchito da burro, uvetta, mandorle, arancia candita e marzapane.

In più è un dolce molto profumato grazie ai vari aromi presenti nell’impasto.

Troviamo infatti la vaniglia, la scorza di limone, il rum, lo zenzero e il cardamomo.

Si tratta quindi di un dolce dal sapore ricco e complesso da gustare in ogni sua sfaccettatura.

Una delle particolarità dello stollen di Natale è quella che deve essere spennellato di burro fuso e cosparso di zucchero a velo appena sfornato.

In questo modo si formerà una golosa glassatura di zucchero che rimane intatta per giorni e giorni.

Se avete la pazienza di aspettare avvolgete lo stollen nell’alluminio una volta raffreddato e lasciatelo riposare un paio di giorni prima di tagliarlo.

L’attesa ne varrà la pena.

Se invece proprio non resistete poco male. Lo stollen di Natale sarà buonissimo lo stesso anche appena sfornato.

Se preparando il marzapane in casa ve ne avanzerà un po’ potete anche usarlo per preparare queste deliziose brioches ripiene di marzapane.

ALTRI DOLCI DI NATALE

stollen di Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per lo stollen di Natale

Per l’impasto dello stollen

250 g farina Manitoba
250 farina tipo 1
130 g latte
140 g burro
1 uovo (grande)
120 g zucchero
6 g sale
1 cucchiaio miele
20 g lievito di birra fresco
70 g mandorle pelate
100 g uvetta
70 g arancia candita (o canditi misti)
30 g rum
10 g zenzero fresco (grattugiato)
1 limone (scorza grattugiata)
100 g marzapane
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico cardamomo (in polvere)

Per la superficie

30 g burro
30 zucchero a velo (g)
437,36 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 437,36 (Kcal)
  • Carboidrati 61,35 (g) di cui Zuccheri 27,19 (g)
  • Proteine 8,64 (g)
  • Grassi 17,13 (g) di cui saturi 8,39 (g)di cui insaturi 5,28 (g)
  • Fibre 2,56 (g)
  • Sodio 246,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare lo stollen di Natale

Tostare le mandorle intere e pelate in forno a 200 gradi per 5 minuti.

In alternativa farle tostare in padella a fiamma bassa fino a che cominciano ad emettere il loro caratteristico profumo.

Farle raffreddare e tenerle da parte.

Lasciare le uvette a bagno in acqua tiepida per almeno 15 minuti.

Mettere il latte leggermente scaldato in un bicchiere quindi aggiungere il miele e il lievito sbriciolato.

Mescolare con cura affinché si sciolgano alla perfezione.

Versare il tutto nella ciotola della planetaria.

Aggiungere le due farine, lo zucchero, il rum e l’uovo.

Unire anche gli aromi: la scorza grattugiata di un limone non trattato, un pizzico di cardamomo in polvere e un cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semini di una bacca).

Tagliare un pezzetto di zenzero fresco, sbucciarlo e grattugiarlo.

Ricavarne circa 10 grammi ed unirlo al resto.

Cominciare ad impastare con il gancio e quando l’impasto avrà cominciato a compattarsi unire il sale e il burro fuso intiepidito.

Lavorare il composto per circa una decina di minuti fino a quando l’impasto si sarà incordato.

Negli ultimi minuti aggiungere la scorza d’arancia candita, le mandorle tagliate a metà, le uvette scolate e ben strizzate.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, schiacciarlo con le mani, ripiegarlo in tre, girarlo di 90 gradi e ripiegarlo nuovamente.

Formare una palla e metterla in una ciotola coprendola con della pellicola per alimenti.

Farla lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore almeno.

Una volta trascorso il tempo necessario rovesciare nuovamente l’impasto sul piano di lavoro.

stollen di Natale

Schiacciarlo ancora con le mani formando un rettangolo spesso circa 4-5 millimetri.

Posizionare il marzapane al quale avremo dato la forma di un cilindro stretto e lungo al centro dell’impasto.

Ripiegare le due estremità corte del rettangolo verso l’interno.

Piegare anche il lato destro e poi il sinistro fino ad ottenere la forma classica dello stollen.

Trasferirlo su di una teglia ricoperta di carta forno, coprirlo con un canovaccio pulito e porlo nuovamente a lievitare per circa un’ora.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 50 minuti.

Spennellarlo di burro fuso ancora caldo appena sfornato.

Cospargerlo di abbondante zucchero a velo.

Trasferirlo su di una griglia per farlo raffreddare completamente prima di gustarlo o di conservarlo.

stollen di Natale

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Lo stollen di Natale si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni coperto con una campana per torte o dentro una scatola con coperchio.

NOTE

Per gustare al meglio lo stollen bisognerebbe avvolgerlo nell’alluminio una volta freddo e farlo riposare un paio di giorni prima di affettarlo.

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