Marzapane senza albumi

Il marzapane senza albumi è una ricetta base della pasticceria.

Infatti a partire da questo ingrediente possiamo preparare molti dolci della tradizione italiana e non solo.

Ho già preparato in passato il marzapane fatto in casa con la ricetta tradizionale vale a dire quella che prevede l’utilizzo degli albumi crudi.

Capisco che alcune persone non amano cibarsi di uova crude (me compresa) e altre persone, per ragioni di dieta, non mangiano alimenti di origine animale.

Ecco che ho pensato di provare anche la versione vegana del marzapane in modo che potesse essere gustata davvero da tutti.

Rispetto al marzapane tradizionale più facile da preparare, questo senza albumi presenta qualche piccola difficoltà in più.

Se seguirete alla lettera tutte le istruzioni che vi darò sono sicura che anche voi riuscirete a produrre il vostro marzapane senza albumi dolce e deliziosamente goloso.

RICETTE PER USARE IL MARZAPANE

marzapane senza albumi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il marzapane senza albumi

250 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
250 g zucchero
140 g acqua
essenza di mandorla (facoltativo)
zucchero a velo

Come preparare il marzapane senza albumi

Per preparare il marzapane senza albumi dobbiamo partire dalle mandorle.

Possiamo decidere di acquistare della farina già pronta oppure possiamo produrla in casa con le nostre mani.

Mettere le mandorle intere spellate in un tritatutto potente.

Frullare a impulsi fino a quando si sarà formata una polvere abbastanza sottile.

Non frullare troppo per evitare che le mandorle rilascino il loro olio e si trasformino in una pasta.

Mettere lo zucchero assieme all’acqua in un pentolino.

Porre su un fornello acceso e portare ad ebollizione.

Fare cuocere per circa una decina di minuti fino a quando la temperatura misurata con un termometro da cucina indicherà 150 gradi.

In alternativa possiamo affidarci ai nostri sensi spegnendo il fornello quando lo sciroppo di zucchero farà il filo quando immergeremo il cucchiaio e lo solleveremo.

Allontanare la pentola dal fuoco e versare la farina di mandorle nello sciroppo tutta in una volta.

Mescolare per amalgamare il tutto.

Potrebbero formarsi dei grumi, ma niente paura.

marzapane senza albumi

Mettere tutto il composto nuovamente nel frullatore e azionare l’interruttore.

Aggiungere i rimanenti 40 grammi di acqua un poco per volta (potrebbero non essere necessari tutti), l’essenza di mandorle (facoltativa) e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta intiepidito trasferire il tutto sulla spianatoia spolverata con abbondante zucchero a velo.

Impastare con le mani aggiungendo altro zucchero a velo se necessario.

Quando il composto sarà diventato liscio e uniforme formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola per alimenti.

Fare raffreddare completamente prima di conservare o di utilizzare il marzapane senza albumi.

marzapane senza albumi

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il marzapane senza albumi si conserva a temperatura ambiente per un paio di settimane e anche più ben avvolto nella pellicola per alimenti o dentro un sacchetto di plastica togliendo tutta l’aria.

NOTE

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