La minestra di patate dolci con riso e lenticchie è un primo piatto davvero nutriente e completo ottimo anche se si vuole rimanere leggeri.
Infatti, accompagnato con un contorno di verdure, diventa un ottimo piatto unico.
Le minestre e le zuppe sono piatti che adoro, soprattutto nella stagione fredda, perché scaldano davvero il cuore e l’anima.
In più sono talmente versatili e si prestano ad ogni sorta di variante che è un vero piacere crearne sempre di nuove.
Questa minestra è nata proprio di getto. Avevo giusto una patata dolce da consumare. Ho aperto la dispensa è ho messo insieme pochi ingredienti che in quel momento mi sembrava che potessero stare bene insieme.
Ne è venuta fuori una minestra davvero superlativa che è piaciuta a tutti in famiglia.
L’ho preparata una sera per cena e non pensavo davvero di metterne la ricetta qui sul blog.
Ma mi è piaciuta talmente tanto che l’ho preparata di nuovo dopo alcuni giorni trascrivendo le dosi esatte e fotografandola con tutti gli onori.
Spero piaccia anche a voi così come è piaciuta a me.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso
- 80 glenticchie secche
- 140 gcipolla
- 400 gpatate dolci (o americane) (al netto della buccia)
- 200 gpatate (al netto della buccia)
- 1 ramettosalvia
- 1 lbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.
Metterla in una pentola assieme alla salvia e ad un giro di olio extravergine di oliva. Farla appassire a fiamma moderata fino a che diventa leggermente dorata.
Nel frattempo sbucciare la patata dolce e le altre patate ottenendo 400 grammi di polpa pulita della prima e 200 della seconda.
Tagliarle a cubetti e tenerle da parte.
Mettere le lenticchie in un colino e sciacquarle sotto un getto di acqua corrente, poi farle scolare bene.
Aggiungere le patate nella pentola e farle insaporire alcuni istanti. Unire anche le lenticchie e mescolare il tutto.
Eliminare la salvia e versare il brodo vegetale bollente e leggermente salato.
Fare sobbollire per circa 30 minuti fino a che le verdure e le lenticchie sono perfettamente cotte.
Aggiungere quindi il riso e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa (dipende anche dal tempo di cottura del riso che usate).
Servire la minestra di patate dolci con riso e lenticchie con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e con una bella macinata di pepe.
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I consigli di Dany
La minestra di patate dolci con riso e lenticchie può essere preparata anche con la pentola a pressione.
Dopo aver fatto il soffritto di cipolla unire le patate e il brodo, quindi chiudere il coperchio della pentola e cuocere per 15 minuti a partire dal fischio.
Fare sfiatare il vapore, aprire la pentola e versare il riso.
Chiudere nuovamente il coperchio e cuocere per altri 6-7 minuti dopodiché fare sfiatare ancora il vapore e servire.