L’hummus di lenticchie è una crema a base di legumi cotti da spalmare su pane e crostini per un gustoso antipasto vegano.
È anche un secondo piatto leggero e nutriente da gustare ogni volta che vogliamo ridurre il consumo di carne.
Le lenticchie infatti, come tutti gli altri legumi del resto, sono ricche di proteine e possono egregiamente sostituire la carne.
Quindi non sono un contorno come molti pensano.
Questa crema di lenticchie è una variante del classico hummus di ceci del quale conserva molti degli ingredienti caratteristici: aglio, succo di limone, salsa tahina, olio extravergine di oliva.
Per renderla una ricetta facilissima e veloce tra gli ingredienti indico le lenticchie già cotte che siano acquistate di quelle in scatola oppure cotte il giorno prima magari per qualche altra ricetta.
L’importante è che siano morbide in modo da rendere l’hummus più cremoso possibile.
ALTRE RICETTE DI HUMMUS ALTERNATIVI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaAfricana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’hummus di lenticchie
- Energia 155,83 (Kcal)
- Carboidrati 12,32 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
- Proteine 5,74 (g)
- Grassi 8,97 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 3,30 (g)
- Fibre 6,09 (g)
- Sodio 234,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’hummus di lenticchie
Mettere le lenticchie già cotte e scolate del loro brodo dentro il bicchiere di un capiente tritatutto.
Se avete acquistato delle lenticchie in scatola è preferibile sciacquarle prima sotto l’acqua corrente mettendole in un colino.
Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato grossolanamente.
Unire anche i due cucchiai di tahina, un goccio di olio extravergine di oliva e il succo spremuto di mezzo limone.
Aggiungere quindi un peperoncino tagliato a pezzetti e un pizzico di sale.
Versare poco brodo vegetale o acqua se avete usato lenticchie precotte oppure del brodo di cottura delle lenticchie se le avete cucinate voi.
Azionare il tritatutto per ottenere una crema omogenea.
Se necessario o se volete una consistenza più morbida aggiungere ancora poco brodo.
Trasferire l’hummus di lenticchie in una ciotola, decorarlo con del prezzemolo tritato, qualche rotellina di peperoncino se piace ancora più piccante e un filo d’olio extravergine di oliva.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’hummus di lenticchie si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.
Per una conservazione più lunga può essere anche congelato sempre che le lenticchie non siano già state surgelate in precedenza.
VARIANTI
Se volete provare una variante interessante potete mettere solo un cucchiaio di tahina e aggiungere un cucchiaio di burro di arachidi (naturalmente non dolce) per un gusto davvero molto particolare.
Dosi variate per porzioni
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