Le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato sono una ricetta saporita e sfiziosa da preparare anche per le feste o per un’occasione speciale.
Le tagliatelle sono fatte in casa semplicemente impastando acqua e farina.
Sono pertanto senza uova per cui anche chi è intollerante le può gustare tranquillamente.
Il condimento è costituito da cavolfiore lessato e poi ripassato in padella con olio e aglio.
Alla fine viene aggiunto anche il salmone che rende tutto estremamente saporito.
Qual é il segreto di questo piatto? Semplice, cuocere le tagliatelle nella stessa acqua dove abbiamo lessato il cavolfiore per esaltarne ancora di più il sapore.
E se non abbiamo il tempo o la voglia di preparare le tagliatelle fatte in casa?
Nessun problema. Il condimento è fantastico anche se usato con della normale pasta secca.
ALTRE RICETTE CON IL SALMONE AFFUMICATO
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato
Per le tagliatelle fatte in casa
Per il condimento
- Energia 406,44 (Kcal)
- Carboidrati 65,66 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
- Proteine 23,65 (g)
- Grassi 5,74 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 1,71 (g)
- Fibre 4,37 (g)
- Sodio 1.360,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 285 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato
Per prima cosa prepariamo le tagliatelle fatte in casa.
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, ricavare un buco nel mezzo e aggiungere un pizzico di sale.
Versare l’acqua al centro poca per volta cominciando ad impastare con le mani.
Mano a mano che l’acqua viene assorbita aggiungerne altra e manipolare il composto fino a compattarlo e renderlo liscio.
Coprire con una ciotola rovesciata e lasciarlo riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulire un piccolo cavolfiore togliendo le foglie esterne e ricavandone 400 grammi di cimette.
Usare il resto del cavolo per un minestrone o per una vellutata.
Lavare le cimette sotto l’acqua corrente e farle sgocciolare.
Portare a ebollizione dell’acqua leggermente salata in una pentola e cuocervi il cavolfiore per circa 15 minuti fino a quando risulterà morbido.
Scolarlo e tenerlo da parte.
Non gettare la sua acqua di cottura che servirà per la pasta.
Fare rosolare i due spicchi d’aglio sbucciati in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere le cimette di cavolfiore, spolverare con del pepe macinato al momento e farle insaporire alcuni minuti schiacciandole con una forchetta per ridurle in crema.
Dividere in quattro parti l’impasto per le tagliatelle.
Prendere la prima porzione e farla passare più volte attraverso i rulli lisci di una macchina per la pasta a manovella o elettrica.
Ridurre lo spessore della sfoglia ad ogni passaggio e da ultimo infarinare la sfoglia da entrambi i lati.
Infine passarla attraverso la trafila per le tagliatelle.
Adagiare la pasta ottenuta sul piano di lavoro infarinato e continuare alla stessa maniera con il rimanente impasto.
Portare nuovamente ad ebollizione l’acqua di cottura del cavolfiore.
Tuffarvi le tagliatelle e cuocerle per un paio di minuti al massimo.
Scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento aggiungendo anche mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Unire il salmone affumicato tagliato a pezzetti e saltare a fiamma vivace per pochi istanti.
Servire le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato con del prezzemolo tritato e un pizzico di scorza di limone grattugiata.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato vanno mangiate immediatamente appena pronte.
Possiamo però preparare il condimento in anticipo per poi cuocere la pasta e saltarla in padella all’ultimo momento.
Il salmone però va aggiunto solo alla fine perché non deve cuocere molto.
VARIANTI
Se non avete la macchina per fare la pasta potete stendere a mano la sfoglia molto sottilmente.
Tagliarla poi a strisce larghe circa 10-15 centimetri e infarinarle bene.
Sovrapporle e tagliare le tagliatelle della larghezza desiderata con un coltello molto affilato.
Se invece lo preferite potete acquistare delle tagliatelle fresche confezionate o addirittura della pasta secca del vostro formato preferito.
Dosi variate per porzioni
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