Tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato

Le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato sono una ricetta saporita e sfiziosa da preparare anche per le feste o per un’occasione speciale.

Le tagliatelle sono fatte in casa semplicemente impastando acqua e farina.

Sono pertanto senza uova per cui anche chi è intollerante le può gustare tranquillamente.

Il condimento è costituito da cavolfiore lessato e poi ripassato in padella con olio e aglio.

Alla fine viene aggiunto anche il salmone che rende tutto estremamente saporito.

Qual é il segreto di questo piatto? Semplice, cuocere le tagliatelle nella stessa acqua dove abbiamo lessato il cavolfiore per esaltarne ancora di più il sapore.

E se non abbiamo il tempo o la voglia di preparare le tagliatelle fatte in casa?

Nessun problema. Il condimento è fantastico anche se usato con della normale pasta secca.

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tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato

Per le tagliatelle fatte in casa

340 g semola rimacinata di grano duro
170 g acqua
1 pizzico sale

Per il condimento

400 g cavolfiore (al netto degli scarti)
200 g salmone affumicato
2 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato
scorza di limone (grattugiata)
406,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 406,44 (Kcal)
  • Carboidrati 65,66 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
  • Proteine 23,65 (g)
  • Grassi 5,74 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 1,71 (g)
  • Fibre 4,37 (g)
  • Sodio 1.360,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 285 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato

Per prima cosa prepariamo le tagliatelle fatte in casa.

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, ricavare un buco nel mezzo e aggiungere un pizzico di sale.

Versare l’acqua al centro poca per volta cominciando ad impastare con le mani.

Mano a mano che l’acqua viene assorbita aggiungerne altra e manipolare il composto fino a compattarlo e renderlo liscio.

Coprire con una ciotola rovesciata e lasciarlo riposare almeno 30 minuti.

Nel frattempo pulire un piccolo cavolfiore togliendo le foglie esterne e ricavandone 400 grammi di cimette.

Usare il resto del cavolo per un minestrone o per una vellutata.

Lavare le cimette sotto l’acqua corrente e farle sgocciolare.

Portare a ebollizione dell’acqua leggermente salata in una pentola e cuocervi il cavolfiore per circa 15 minuti fino a quando risulterà morbido.

Scolarlo e tenerlo da parte.

Non gettare la sua acqua di cottura che servirà per la pasta.

Fare rosolare i due spicchi d’aglio sbucciati in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere le cimette di cavolfiore, spolverare con del pepe macinato al momento e farle insaporire alcuni minuti schiacciandole con una forchetta per ridurle in crema.

Dividere in quattro parti l’impasto per le tagliatelle.

Prendere la prima porzione e farla passare più volte attraverso i rulli lisci di una macchina per la pasta a manovella o elettrica.

tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato

Ridurre lo spessore della sfoglia ad ogni passaggio e da ultimo infarinare la sfoglia da entrambi i lati.

Infine passarla attraverso la trafila per le tagliatelle.

Adagiare la pasta ottenuta sul piano di lavoro infarinato e continuare alla stessa maniera con il rimanente impasto.

Portare nuovamente ad ebollizione l’acqua di cottura del cavolfiore.

Tuffarvi le tagliatelle e cuocerle per un paio di minuti al massimo.

Scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento aggiungendo anche mezzo bicchiere di acqua di cottura.

Unire il salmone affumicato tagliato a pezzetti e saltare a fiamma vivace per pochi istanti.

Servire le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato con del prezzemolo tritato e un pizzico di scorza di limone grattugiata.

tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le tagliatelle con cavolfiore e salmone affumicato vanno mangiate immediatamente appena pronte.

Possiamo però preparare il condimento in anticipo per poi cuocere la pasta e saltarla in padella all’ultimo momento.

Il salmone però va aggiunto solo alla fine perché non deve cuocere molto.

VARIANTI

Se non avete la macchina per fare la pasta potete stendere a mano la sfoglia molto sottilmente.

Tagliarla poi a strisce larghe circa 10-15 centimetri e infarinarle bene.

Sovrapporle e tagliare le tagliatelle della larghezza desiderata con un coltello molto affilato.

Se invece lo preferite potete acquistare delle tagliatelle fresche confezionate o addirittura della pasta secca del vostro formato preferito.

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