Sandwich cake al salmone affumicato

La sandwich cake al salmone affumicato è una torta salata senza cottura molto scenografica e bellissima da vedere a base di pane per tramezzini, formaggio spalmabile e salmone affumicato.
In italiano si chiama anche torta tramezzino e può essere fatta di varie forme: rettangolare, quadrata e naturalmente rotonda.
Il bello di questa preparazione sta soprattutto nel fatto che può essere decorata in vari modi più o meno elaborati seguendo sempre la propria fantasia.
Io ho cercato di riprodurre un giardino con tanto di fili d’erba, fiori e foglie,
Al momento di servirla non rimarrà che tagliarla a fette e gustare tutta la sua bontà e freschezza.

Sandwich cake al salmone affumicato
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta tramezzino

  • 10 fettepane lungo per tramezzini
  • 600 gformaggio fresco spalmabile
  • 400 gsalmone affumicato
  • erba cipollina
  • pepe
  • scorza di limone

Per decorare

  • 5pomodorini
  • carota
  • cetriolo
  • basilico
  • menta
  • erba cipollina

Preparazione

  1. Mettere 200 grammi di formaggio fresco spalmabile in una ciotola e aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.

    Mescolare e tenere da parte.

    In un’altra ciotola mettere altri 200 grammi di formaggio spalmabile, aggiungere un’abbondante macinata di pepe, qualche filo di erba cipollina tritato, mescolare e tenere da parte.

  1. Porre due fette di pane bianco da tramezzini (quello senza crosta) l’una accanto all’altra su di un piano di lavoro.

    Dovranno formare una specie di quadrato.

    Adagiarvi sopra un piatto rovesciato del diametro di 20 centimetri e usarlo come forma per tagliare il pane tutto attorno con un coltello.

    Proseguire nello stesso modo con le altre fette di pane fino ad ottenere un totale di 5 cerchi da 20 centimetri.

    Trasferire il primo cerchio su di un piatto da portata.

  1. Sandwich cake al salmone affumicato

    Spalmarlo con un sottile strato di formaggio aromatizzato al limone e distribuire metà del salmone affumicato (tenere da parte due o tre fettine per la decorazione).

    Sovrapporre il secondo cerchio e spalmare tutto il rimanente formaggio al limone.

    Aggiungere un altro strato di pane e spalmarlo con un sottile strato di formaggio aromatizzato al pepe e erba cipollina.

    Distribuire il rimanente salmone affumicato e coprire con un altro strato di pane.

    Spalmare il restante formaggio al pepe e terminare con l’ultimo strato di pane.

    Ricoprire tutta la sandwich cake con gli ultimi 200 grammi di formaggio spalmabile non ancora utilizzati.

    Applicare i fili di erba cipollina tutto intorno alla torta e decorare la superficie con le fettine di salmone tenute da parte, i pomodorini tagliati a metà, alcune fettine di cetriolo e striscioline di carota.

    Completare la decorazione con qualche foglia di basilico, menta fresca e qualche filo di erba cipollina.

Qualche consiglio

La sandwich cake al salmone affumicato si conserva in frigorifero per un paio di giorni coperta con una campana per torte.

Potrete utilizzare tutti i ritagli di pane per tramezzini per fare delle piccole tartine (mi raccomando di non buttare via nulla).

Sentitevi liberi di cambiare la farcitura di questa torta tramezzino con altri ingredienti: prosciutto cotto, uova sode, tonno, bresaola, rucola….

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