La pound cake è un dolce inglese caratteristico che viene servito solitamente all’ora del tè.
È molto simile alla nostra torta quattro quarti dalla quale si differenzia nella lavorazione e nella forma.
Il nome pound cake deriva dal fatto che per creare l’impasto veniva utilizzato un pound di farina, uno di burro e uno di zucchero.
Questa caratteristica è rimasta invariata nel tempo infatti come potete vedere gli ingredienti sono presenti tutti più o meno nello stesso peso.
All’occorrenza possiamo leggermente modificare le proporzioni o aggiungere un ingrediente in più.
Nel caso di questa ricetta in particolare potete vedere come il burro sia presente in quantità leggermente maggiore e ci sia l’aggiunta di un goccio di latte che rende ancora più soffice questo plumcake delizioso.
Per ottenere una pound cake perfetta dobbiamo usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e lavorare il burro a lungo per montarlo con lo zucchero ed ottenere la caratteristica consistenza di questo dolce.
Visto che non siamo inglesi non siamo obbligati a gustare la pound cake solo a merenda con il tè, ma possiamo godercela con grande soddisfazione anche a colazione o in ogni altro momento della giornata.
ALTRE RICETTE DI ORIGINE INGLESE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo 13 x 25
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInglese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pound cake
- Energia 346,91 (Kcal)
- Carboidrati 36,58 (g) di cui Zuccheri 22,83 (g)
- Proteine 5,39 (g)
- Grassi 20,67 (g) di cui saturi 12,97 (g)di cui insaturi 7,76 (g)
- Fibre 0,58 (g)
- Sodio 109,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la pound cake
Per la perfetta riuscita di questa ricetta dobbiamo utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Mettere il burro a pezzetti nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero.
Lavorarlo con il gancio piatto per 5-7 di minuti fino a quando sarà bello soffice e montato.
Unire le uova, uno alla volta attendendo che il primo sia stato perfettamente inglobato prima di aggiungere il successivo.
In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il sale e mescolare bene.
Versare gli ingredienti secchi a manciate nella ciotola con il burro mentre l’impastatrice è in funzione.
Alternare la farina con il latte in modo da creare un composto omogeneo e lavorabile.
Unire anche l’estratto di vaniglia prima di spegnere l’interruttore della planetaria.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake della dimensione di 13×25 centimetri.
Versarvi il composto e livellarlo con una spatola.
Cuocere la pound cake in forno preriscaldato a 170 gradi per 60 minuti.
Se il dolce dovesse scurire troppo, verso fine cottura, coprirlo con della stagnola.
Una volta pronto farlo intiepidire una decina di minuti, sformarlo e farlo raffreddare su di una griglia.
Trasferirlo su di un piatto da portata e al momento di servire spolverizzare la pound cake con abbondante zucchero a velo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La pound cake si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Per un aroma diverso possiamo sostituire l’estratto di vaniglia con la scorza grattugiata di un limone.
Dosi variate per porzioni
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