Gli arancini di riso al salmone affumicato sono degli stuzzichini davvero deliziosi realizzati come variante dei classici arancini siciliani.
Il ripieno è reso cremoso dalla besciamella alla quale si aggiungono il salmone affumicato e la scamorza.
Questi arancini sono impanati con una pastella senza uova preparata solo con acqua e farina.
Con le dosi che vi fornisco dovreste riuscire a creare 14 arancini di dimensione media. Se vi piacciono più grandi ne potrete fare da otto a dieci a seconda della grossezza.
Per velocizzare la loro creazione e per ottenerli tutti uguali dello stesso peso e forma, spesso uso un attrezzo apposito.
È uno stampino per creare gli arancini che potete trovare qui se siete curiosi di saperne di più.
Altrimenti con un po’ di pazienza e manualità riuscirete comunque a creare i vostri fantastici arancini al salmone affumicato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni14 arancini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 373,54 (Kcal)
- Carboidrati 39,04 (g) di cui Zuccheri 1,58 (g)
- Proteine 13,16 (g)
- Grassi 18,13 (g) di cui saturi 5,44 (g)di cui insaturi 8,59 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 657,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per il riso
- 500 griso (originario)
- 1100 gacqua
- 2 bustinezafferano
- 10 gsale
- 50 gburro
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
Per il ripieno
- 200 glatte
- 20 gfarina
- 20 gburro
- 200 gsalmone affumicato
- 200 gscamorza
- 1 pizzicosale
Per la panatura
- 60 gfarina
- 130 gacqua
- q.b.pangrattato
- olio di arachide (per friggere)
Come preparare gli arancini di riso al salmone affumicato
Portare a ebollizione l’acqua in una grossa pentola, aggiungere lo zafferano, il sale e cuocervi il riso mantenendo il fornello al minimo e coprendo la pentola con un cuperchio.
Il riso dovrà cuocere lentamente fino ad assorbire tutto il liquido.
Ogni tanto controllare che non si attacchi sul fondo e non si bruci.
A cottura ultimata aggiungere il burro, il Parmigiano grattugiato, mescolare bene e trasferire il riso così condito in una larga pirofila per farlo raffreddare più velocemente.
Nel frattempo prepariamo una besciamella piuttosto densa mettendo 20 grammi di burro in un pentolino.
Farlo sciogliere a fiamma bassa poi aggiungere 20 grammi di farina e mescolare con energia.
Unire il latte continuando sempre a mescolare e un pizzico di sale.
Fare addensare sul fornello acceso fino a quando comincerà a bollire poi allontanare la pentola dal fuoco e fare raffreddare.
Tagliare la scamorza a cubetti molto piccoli e tritare grossolanamente il salmone affumicato.
Preparare la pastella mettendo la farina in una scodella e aggiungendo una parte dell’acqua prevista.
Mescolare energicamente con una frusta a mano per ottenere una crema senza grumi.
Aggiungere piano piano la rimanente acqua fino ad ottenere una pastella piuttosto fluida.
Preparare abbondante pangrattato mettendolo un un piatto dai bordi alti.
Adesso che abbiamo tutti gli elementi pronti possiamo cominciare ad assemblare gli arancini.
Prelevare una porzione di riso e porla nell’incavo di una mano.
Formare una conca e porvi un cucchiaino di besciamella, un mucchietto di salmone affumicato e qualche cubetto di scamorza.
Richiudere il riso su sé stesso formando una sfera ben sigillata.
Proseguire con il resto degli ingredienti.
Bagnare ciascun arancino nella pastella facendone bene scolare l’eccesso.
Passarli poi nel pangrattato in modo che ne vengano interamente ricoperti.
Fare scaldare abbondante olio di semi di arachide in una padella profonda.
Per accorgersi se l’olio è sufficientemente caldo possiamo inserirvi uno stecchino di legno o gettarvi una pallina di impasto.
Se si formano delle bollicine possiamo procedere.
Friggere gli arancini, pochi per volta, fino a che saranno diventati dorati in ogni loro parte.
Adagiarli poi su un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Servire gli arancini di riso al salmone affumicato ancora caldi.
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I consigli di Dany
Gli arancini di riso al salmone affumicato vanno gustati caldi appena fatti.
Se avessimo bisogno di prepararli in anticipo possiamo mantenerli in caldo lasciandoli dentro il forno acceso a 70-80 gradi avendo cura di metterli sopra un piatto resistente al calore.
Per profumare il ripieno possiamo aggiungere della scorza di limone grattugiata alla besciamella.
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