Insalata di orzo con pesto pomodori e feta

L’insalata di orzo con pesto pomodori e feta è un primo piatto, o al limite un piatto unico, veramente saporito e facile da preparare.

Le dosi che vi do sono abbondanti per quattro persone tanto da poter essere mangiato come piatto unico.

Se invece prevedete anche un secondo e un contorno con questa quantità potete preparare tranquillamente 5-6 piatti.

Poi dipende tutto dal vostro appetito!

In ogni caso l’insalata di orzo con pesto pomodori e feta è una ricetta facile e deliziosa, comoda anche da preparare il giorno prima.

Per condire l’orzo io ho utilizzato il mio pesto fatto in casa, ma se non avete tempo di prepararlo può andar bene anche quello acquistato già pronto.

Se volete provare un’altra insalata preparata con l’orzo vi consiglio di cucinare la versione con molluschi e crostacei. La ricetta la trovate qui.

Insalata di orzo con pesto pomodori e feta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Orzo perlato
  • 400 g Pomodori
  • 200 g Feta
  • 120 g Pesto di basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettere l’orzo perlato in un colapasta e sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente.

    Trasferirlo nella pentola a pressione e aggiungere abbondante acqua fredda senza sale.

    Accendere il fornello e cuocerlo per circa 10-12 minuti a partire dal fischio.

    Se non avete la pentola a pressione dovrete prolungare la cottura fino a circa 30-35 minuti.

    In ogni caso attenetevi alle istruzioni scritte sulla confezione.

    Scolare l’orzo e versarlo in una capiente ciotola. Condirlo con poco olio extravergine di oliva per non farlo attaccare e farlo raffreddare.

    Nel frattempo lavare i pomodori, tagliarli a metà, eliminare i semi e le mucillagini.

    Tagliarli a pezzetti piccoli e tenerli da parte.

    Condire l’orzo ormai freddo con sale e pepe.  Aggiungere il pesto, i pomodori tagliati in precedenza e la feta sbriciolata con le mani.

    Amalgamare bene il tutto e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

    Se preferite potete portare l’insalata di orzo con pomodori pesto e feta a temperatura ambiente prima di consumarla.

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Qualche consiglio

Per preparare questa insalata potete usare i vostri pomodori preferiti: ciliegini, datterini, piccadilly o semplicemente dei pomodori ramati come ho fatto io.

Se non gradite la feta, o non l’avete in casa potete sostituirla con un’altro formaggio semi stagionato a vostro gusto come ad esempio dell’Asiago, del pecorino fresco o del provolone dolce.

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