L’insalata di riso con uova e tonno arricchita con pomodori e olive è un piatto fresco e leggero. E’ un ottimo primo da preparare anche in anticipo per un buffet o per un semplice pranzo fuori porta.
Adoro le insalate di riso e cerco sempre di prepararne di nuove con accostamenti diversi più o meno usuali. Questa insalata di riso nasce da un connubio di ingredienti ultra collaudato: uova sode, tonno e pomodori. Con questi tre ingredienti potete preparare di tutto: primi piatti, panini, tramezzini e siete sicuri di ottenere sempre un ottimo risultato.
Dopo che avrete provato questa ricetta vi consiglio di provare anche l’insalata di riso con mais e peperoni: una vera delizia fresca e leggera.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 464,07 (Kcal)
- Carboidrati 67,04 (g) di cui Zuccheri 4,98 (g)
- Proteine 19,70 (g)
- Grassi 13,00 (g) di cui saturi 3,18 (g)di cui insaturi 4,75 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 539,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 305 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’insalata di riso con uova e tonno
- 320 griso per insalate
- 200 gpomodorini
- 100 gtonno sott’olio
- 4uova
- 40 golive
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva (oppure l’olio del tonno)
- basilico (qualche foglia)
Come preparare l’insalata di riso con uova e tonno
Portare a ebollizione abbondante acqua in una capiente pentola.
Buttare il riso, salare l’acqua e fare cuocere molto al dente.
Vi consiglio di usare un riso apposito per insalate perché non scuoce e di scolarlo uno o due minuti prima del termine della cottura.
Metterlo in una capiente ciotola e condirlo con poco olio extravergine di oliva.
In alternativa, se di buona qualità, possiamo usare anche l’olio del tonno in scatola che è molto saporito.
Fare raffreddare completamente.
Nel frattempo mettere le uova in un pentolino coperte d’acqua fredda.
Portare ad ebollizione e calcolare 8 minuti di cottura dall’inizio del bollore.
Raffreddare immediatamente le uova sotto un getto di acqua corrente.
Mantenerle sempre coperte d’acqua che getterete via ogni volta che diventa calda cambiandola con acqua fresca.
Lavare i pomodori e tagliarli a spicchi o a metà a seconda della loro grandezza, unirli al riso assieme al tonno che avrete sgranato con una forchetta.
Sgusciare le uova ormai fredde e aggiungerle al resto dopo averle tagliate prima a spicchi poi a cubetti.
Condire il riso con un altro goccio d’olio extravergine di oliva se necessario, aggiustare di sale e pepare.
Aggiungere infine le olive e delle foglie di basilico fresco spezzettate con le mani.
Conservare l’insalata di riso con uova e tonno in frigorifero fino al momento di servirla.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
L’insalata di riso con uova e tonno si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
Se non avete problemi di linea potete aggiungere all’insalata di riso qualche cucchiaio di maionese per dare gusto, morbidezza e cremosità.
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