Insalata di farro con prosciutto e melone

L’insalata di farro con prosciutto e melone è una ricetta sfiziosa per portare in tavola uno degli antipasti più famosi della cucina italiana, ma in veste di primo piatto.
Prosciutto e melone, infatti, di solito viene servito come pietanza di inizio pasto ed è molto apprezzato per la sua freschezza e facilità di preparazione.
Ho unito quindi la dolcezza del melone al gusto saporito del prosciutto crudo e al buon sapore di latte della mozzarella per preparare questa insalata di farro che possiamo servire come antipasto, come primo piatto o come piatto unico.
Tutto sta nel scegliere la giusta quantità da portare in tavola.
Poi avevo appena acquistato lo scavino per fare le palline di cocomero, melone e co. e dovevo assolutamente provarlo. Quale occasione migliore?
Scegliete un melone (o popone come lo chiamiamo qui in Toscana) maturo e dolce.
Non è sempre facile azzeccare quello giusto. Io di solito mi baso sul suo profumo. Quando annusandone la buccia si sente un buon odore dolce e ben definito molto probabilmente il melone è pronto per essere mangiato.
Il prosciutto crudo va secondo il vostro gusto. Potete acquistare quello dolce, oppure quello saporito per un contrasto più deciso.
Anche la mozzarella dipende dalle vostre preferenze.
Io ho usato della semplice mozzarella di latte vaccino, ma sono sicura che ci starebbe stata bene anche della mozzarella di bufala, solo per fare un esempio.
A completare il tutto abbondante basilico per donare profumo, gusto e colore a questo piatto.

Insalata di farro con prosciutto e melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
377,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 377,99 (Kcal)
  • Carboidrati 21,82 (g) di cui Zuccheri 3,93 (g)
  • Proteine 28,41 (g)
  • Grassi 20,48 (g) di cui saturi 9,66 (g)di cui insaturi 7,80 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 1.566,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarro perlato
  • 200 gmelone (al netto di bucce e semi)
  • 200 gprosciutto crudo
  • 200 gmozzarella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • basilico

Come preparare l’insalata di farro con prosciutto e melone

  1. Lessare il farro in abbondante acqua leggermente salata dopo averlo sciacquato con cura.

    Dovrebbero essere necessari circa 25 minuti, ma voi fate riferimento a quanto riportato sulla confezione.

    Se poi usate la pentola a pressione potete dimezzare i tempi.

    Io per esempio ho cotto il mio farro per 10 minuti in pentola a pressione.

  1. Scolarlo, trasferirlo in una capiente insalatiera e condirlo con un filo d’olio extravergine di oliva.

    Aggiungere il melone privato della buccia e dei semi tagliato a pezzettini piuttosto piccoli.

    Se anche voi avete lo scavino per il melone ricavatene alcune palline da usare come decorazione.

    Mettere le fette di prosciutto crudo su un tagliere e tritarle grossolanamente con un coltello.

  1. Insalata di farro con prosciutto e melone

    Potete anche scegliere di comprare un trancio intero.

    In questo caso potete tagliarlo a piccoli cubetti.

    Tagliare anche la mozzarella a pezzettini.

    Aggiungere prosciutto e mozzarella al farro, profumare con alcune foglie di basilico spezzettate con le mani e mescolare con cura.

    Servire immediatamente decorando con alcune palline di melone e qualche foglia di basilico intera.

  2. Insalata di farro con prosciutto e melone

I consigli di Dany

È preferibile gustare l’insalata di farro con prosciutto e melone appena pronta, tuttavia è possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

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