Risotto con melone e gorgonzola

Eccomi qui ancora con una ricetta dove la frutta è protagonista di un piatto salato (vi ricordate tra gli altri il risotto al pompelmo rosa?): ecco a voi il risotto con melone e gorgonzola.

In questi ultimi sprazzi d’estate voglio ancora godermi i frutti di questa stagione prima di tuffarmi con tutte le scarpe nell’autunno e i suoi colori.

Questo risotto dal gusto particolare, un po’ dolce, un po’ piccante ha il colore del sole e credo che ben si presti come saluto alla stagione che sta per finire.

In ogni caso nessuna malinconia, perché in realtà, non vedo l’ora che arrivi l’autunno con il suo fresco rigenerante e i suoi magnifici frutti.

In ogni caso questo risotto non sarà l’ultimo di questa serie. Ho già in mente di prepararne uno ai mirtilli…..

Spero di farvi cosa gradita.

 

Risotto con melone e gorgonzola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Riso per risotti
  • 400 g Melone
  • 200 g Gorgonzola
  • 100 ml Vino bianco
  • 40 g Burro
  • 1 Cipolla piccola o scalogno
  • Olio extravergine d'oliva
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigliano grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Togliete la buccia ed eventuali semi al melone e tagliatelo a cubetti piuttosto piccoli. Il peso indicato nella ricetta si riferisce al melone già sbucciato, quindi fate conto di usarne circa 5-600 grammi con la buccia.

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Fare la stessa cosa con lo scalogno se lo preferite alla cipolla.

    Mettere il trito in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farlo rosolare a fiamma dolce fino a farlo appassire.

    Unire il riso e farlo tostare alcuni istanti, poi sfumare con il vino bianco.

    Quando quest’ultimo sarà completamente evaporato, aggiungere circa due terzi del melone e un poco di brodo vegetale.

    Chiudere la pentola e proseguire la cottura a fuoco basso, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito.

    Quando il risotto è quasi cotto aggiungere anche il melone tenuto da parte.

    A cottura ultimata, spegnere il fornello e aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti. Unire anche il burro per mantecare e mescolare fino a che tutti gli ingredienti si sono amalgamati perfettamente.

    Se lo gradite potete aggiungere anche del Parmigiano grattugiato, ma non è obbligatorio dato che il gorgonzola è già molto saporito.

    Aggiustare di sale, pepare secondo il vostro gusto e servire il risotto con melone e gorgonzola ai vostri commensali.

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