Crostini con melone e prosciutto crudo

I crostini con melone e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e facile da preparare perfetto anche come aperitivo.

Il desiderio di piatti freschi e veloci da preparare non mi ha ancora abbandonato. Dopo gli spiedini con anguria e feta ho voluto rivisitare un classico antipasto per preparare dei deliziosi crostini con melone e prosciutto crudo. L’aggiunta di pane e formaggio, nella fattispecie robiola, mi hanno permesso di trasformare un semplice antipasto in una cena sostanziosa, ma leggera. Niente vieta comunque di preparare dei crostini più piccoli e usarli comunque come antipasto o come stuzzichino per un aperitivo. Sia che lo chiamiate melone, sia che lo chiamate popone rimane un frutto estivo molto versatile in cucina col quale si possono preparare ricette sia dolci che salate. Infatti in un prossimo futuro ho intenzione di provare ad utilizzarlo in un risotto. In abbinamento col prosciutto poi viene esaltato il suo sapore che contrasta deliziosamente con la sapidità del salume. Sempre che il contrasto dolce salato vi piaccia.  


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 crostini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
261,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 261,73 (Kcal)
  • Carboidrati 22,27 (g) di cui Zuccheri 4,42 (g)
  • Proteine 13,78 (g)
  • Grassi 13,06 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 1,54 (g)
  • Sodio 434,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i crostini con melone e prosciutto crudo

  • 4 fettepane
  • 150 grobiola
  • 4 fetteprosciutto crudo
  • 2 fettemelone
  • pepe
  • menta (qualche foglia)

Come preparare i crostini con melone e prosciutto crudo

  1. Tagliare quattro fette di pane da un filone non troppo grande.

    Usate pure il vostro pane preferito, io ho utilizzato del pane rustico semplice, ma può andar bene anche del pane di semola oppure del pane ai cereali.

    Tostate leggermente le fette di pane su di una griglia o per 5 minuti in forno a 200 gradi.

  1. crostini con melone e prosciutto crudo

    Mettere la robiola in un piatto.

    Tritare finemente alcune foglioline di menta, aggiungerle al formaggio e amalgamare bene con una forchetta.

    Spalmare la robiola aromatizzata sul pane in uno strato generoso.

    Eliminare la buccia alle fette di melone e tagliarle prima a metà e poi in fettine più sottili.

  1. Distribuirle sui crostini cercando di ricoprire tutta la superficie.

    Spolverare con poco pepe macinato al momento.

    Scegliete il prosciutto in base al vostro gusto.

    Più saporito se volete un gusto deciso, più dolce se non volete contrastare troppo il sapore del melone.

    Adagiate sul melone le fette di prosciutto crudo e decorate con delle foglioline di menta.

    Servire i crostini con melone e prosciutto crudo immediatamente.

  2. crostini con melone e prosciutto crudo

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

E’ preferibile mangiare i crostini con melone e prosciutto crudo appena fatti, ma se avete la necessità di prepararli in anticipo potete conservarli in frigorifero per poche ore chiusi in un contenitore col coperchio o avvolti nella pellicola alimentare cercando di non rovinarli.

VARIANTI

Al posto della menta possiamo mettere del prezzemolo tritato oppure delle foglie di basilico spezzettate con le mani.

NOTE

Naturalmente se siete tante persone, se volete cenare con i crostini con melone e prosciutto crudo, o siete persone di appetito, potete raddoppiare o triplicare le dosi per una maggiore quantità di crostini.

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