Focaccia alle carote in padella

La focaccia alle carote in padella è una ricetta semplice e veloce da preparare con farina semi integrale, carote lesse, latte, aromi e lievito istantaneo.

Se all’improvviso vi viene il desiderio di una focaccia sfiziosa, ma non avete voglia di aspettare ore per la lievitazione è l’occasione giusta per preparare questa ottima focaccia alle carote in padella. Si impasta in un attimo e senza bisogno di attesa si cuoce sul fornello ottenendo una focaccia morbida, saporita e deliziosamente colorata. Potete anche prepararla per un aperitivo, magari assieme alla focaccia farcita con rucola e taleggio, sempre con cottura in padella e lievitazione istantanea.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
261,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,25 (Kcal)
  • Carboidrati 43,47 (g) di cui Zuccheri 3,27 (g)
  • Proteine 8,58 (g)
  • Grassi 6,18 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
  • Fibre 3,91 (g)
  • Sodio 709,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la focaccia alle carote in padella

per la focaccia

  • 150 gcarote (al netto degli scarti)
  • 200 gfarina tipo 2
  • 80 glatte
  • 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 gsale
  • 1 spicchioaglio (o aglio in polvere)
  • 10 gsemi di sesamo
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • pepe

per la superficie

  • sale
  • sesamo

Come preparare la focaccia alle carote in padella

  1. Tagliare le estremità alle carote, pelarle e tagliarle a pezzi.

    Cuocerle a vapore per una decina di minuti con l’apposito cestello nella pentola a pressione o venti minuti in vaporiera.

    In alternativa potete lessarle per una ventina di minuti intere con la buccia per poi pelarle a cottura avvenuta.

    Se le carote sono molto grandi potrebbe essere necessario prolungare la cottura di qualche minuto.

    In ogni caso devono rimanere ancora sode e non sfatte.

    Sia che le cuociate a vapore sia che le lessiate pesatene circa 200 grammi che si ridurranno a 150 dopo averle sbucciate.

    Schiacciate con una forchetta la polpa delle carote (non importa essere troppo precisi) e lasciatele da parte a raffreddare.

    Tostate per pochi minuti il sesamo in una padella antiaderente fino a che sentirete sprigionare il suo caratteristico odore.

    Trasferirlo in un piatto e farlo raffreddare.

  1. focaccia alle carote in padella

    Mettete la farina di tipo 2 nella ciotola della planetaria assieme al sale, una bella macinata di pepe, l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente o spremuto.

    In alternativa potete mettere un cucchiaino di aglio in polvere.

    Unite anche il sesamo tostato, il prezzemolo tritato, il latte, il lievito per salati e infine le carote lesse.

    Azionate l’impastatrice per pochi minuti fino a quando otterrete un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso.

    Se non avete l’impastatrice potete semplicemente impastare tutti gli ingredienti in una ciotola con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dargli la forma di una focaccia tonda.

    Se necessario spolverare l’impasto con altra farina in modo da poterlo facilmente manipolare.

  1. focaccia alle carote in padella

    Cospargere la superfice con altri semi di sesamo non tostati e premere con le mani per farli aderire.

    Versare un goccio d’olio evo in una padella antiaderente del diametro di circa 20 centimetri e porla sul fornello acceso a riscaldare.

    Adagiarvi sopra la focaccia, ungerla in superfice con olio extravergine di oliva e condirla con un pizzico di sale.

    Coprire la padella con un coperchio e cuocere 10 minuti a fiamma bassa. Capovolgere la focaccia alle carote e continuare la cottura per altri 10 minuti circa sempre chiudendo la padella col coperchio.

    A cottura ultimata disporre la focaccia alle carote in padella su di un piatto da portata con il lato con i semi di sesamo rivolto verso l’alto.

    Gustare calda o tiepida.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La focaccia alle carote in padella si conserva a temperatura ambiente per uno, massimo due giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio.

Può essere anche congelata.

VARIANTI

Se lo desiderate la focaccia alle carote in padella può essere preparata anche con il lievito di birra e con una lievitazione prolungata. In tal caso sostituite il lievito in polvere per salati con 4 grammi di lievito di birra fresco e attendete che l’impasto lieviti prima di formare la focaccia e metterla nella padella. Attendete ancora una mezz’ora di lievitazione prima di porre la padella sul fornello.

NOTE

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