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Focaccia alle carote in padella

Se all’improvviso vi viene il desiderio di una focaccia sfiziosa, ma non avete voglia di aspettare ore per la lievitazione è l’occasione giusta per preparare questa ottima focaccia alle carote in padella.

Si impasta in un attimo e senza bisogno di attesa si cuoce in padella ottenendo una focaccia morbida, saporita e deliziosamente colorata.

Potete anche prepararla per un aperitivo, magari assieme alla focaccia farcita con rucola e taleggio, sempre con cottura in padella e lievitazione istantanea.

Focaccia alle carote in padella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Carote già pelate 150 g
  • Farina tipo 2 200 g
  • Latte 60 g
  • Lievito in polvere per salati 8 g
  • Sale 5 g
  • Aglio in polvere 1 cucchiaino
  • Semi di sesamo 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 10 g
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Pepe
  • Sale e semi di sesamo per la superficie.

Preparazione

  1. Cuocere a vapore le carote per una decina di minuti con l’apposito cestello nella pentola a pressione.

    In alternativa potete lessarle per una ventina di minuti ancora con la buccia per poi pelarle a cottura avvenuta. In questo caso pesatene circa 200 grammi che si ridurranno a 150 dopo averle sbucciate.

    Schiacciate bene con una forchetta la polpa delle carote e lasciatele da parte a raffreddare.

    Tostate per pochi minuti il sesamo in una padella antiaderente fino a che sentirete sprigionare il suo caratteristico odore.

    Trasferirlo in un piatto e farlo raffreddare.

    Mettete la farina di tipo 2 nella ciotola della planetaria assieme al sale, una bella macinata di pepe, l’aglio in polvere e l’olio.

    Unite anche il sesamo, il prezzemolo tritato, il latte, il lievito per salati e infine le carote lesse.

    Azionate l’impastatrice per pochi minuti fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo.

    Se non avete l’impastatrice potete semplicemente impastare tutti gli ingredienti in una ciotola oppure direttamente sul piano di lavoro.

    Ungere una padella antiaderente del diametro di circa 20 centimetri con poco olio e trasferirvi l’impasto.

    Schiacciarlo con le mani ottenendo una forma rotonda.

    Ungere con poco olio extravergine di oliva anche la superficie della focaccia, salarla leggermente e cospargerla di semi di sesamo pressandoli con le mani per farli aderire.

    Porre la padella su un fornello medio/piccolo e accendere la fiamma al minimo.

    Coprire la padella con un coperchio e cuocere 10 minuti.

    Capovolgere la focaccia alle carote e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.

    A cottura ultimata disporre la focaccia alle carote in padella su di un piatto da portata con il lato con i semi di sesamo rivolto verso l’alto.

    Gustare calda o tiepida.

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Qualche consiglio

Se lo desiderate la focaccia alle carote in padella può essere preparata anche con il lievito di birra e con una lievitazione prolungata. In tal caso sostituite il lievito in polvere per salati con 4 grammi di lievito di birra fresco e attendete che l’impasto lieviti prima di formare la focaccia e metterla nella padella. Attendete ancora una mezz’ora di lievitazione prima di porre la padella sul fornello.

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