Focaccia alle zucchine senza lievito

La focaccia alle zucchine senza lievito è una ricetta davvero sfiziosa da gustare come merenda, come spuntino o come stuzzichino per un aperitivo.

Prepararla è davvero semplice.

Prima bisogna fare una pastella a base di acqua e farina. Non va aggiunto lievito perché dopo la cottura la focaccia deve risultare molto sottile e con il bordo croccante.

In più essendo senza lievito può essere gustata anche da chi non lo tollera.

Poi vanno aggiunte le zucchine tagliate a rondelle sottili e l’impasto può essere steso sulla teglia pronto per la cottura.

La bontà di questa focaccia è indiscutibile e sono sicura che farete a gara per accaparrarvi il pezzetto d’angolo per poter addentare con gusto il bordo croccante.

Prima di passare all’esecuzione della ricetta della focaccia alle zucchine senza lievito vi lascio qualche altra idea da preparare con questo delizioso ortaggio:

focaccia alle zucchine senza lievito
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniteglia 30 x 40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la focaccia alle zucchine senza lievito

Per la focaccia alle zucchine senza lievito

400 g zucchine
350 g acqua
200 g farina tipo 2
40 g parmigiano grattugiato
25 g olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Per la superficie

olio extravergine d’oliva
117,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 117,69 (Kcal)
  • Carboidrati 15,38 (g) di cui Zuccheri 0,20 (g)
  • Proteine 4,96 (g)
  • Grassi 4,34 (g) di cui saturi 1,20 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
  • Fibre 1,20 (g)
  • Sodio 141,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 79 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la focaccia alle zucchine senza lievito

Lavare accuratamente le zucchine, spuntarle e tagliarle a fettine sottilissime con un coltello o meglio ancora con una mandolina.

Metterle in una ciotola, salarle leggermente, mescolarle e farle riposare circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario prendere una piccola quantità di zucchine tra le mani e strizzarle bene per far perdere loro l’acqua di vegetazione facendo attenzione a non rovinare le fette.

Continuare così con le rimanenti zucchine raccogliendo il liquido in un contenitore.

In una capiente ciotola mettere la farina, l’acqua di vegetazione delle zucchine e altra acqua per arrivare ad un totale di 350 grammi.

Condire con poco sale e una macinata di pepe.

Aggiungere l’olio extravergine di oliva, il parmigiano grattugiato e amalgamare con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella senza grumi.

Per ultime unire le fettine di zucchina e mescolare con delicatezza.

focaccia alle zucchine senza lievito

Foderare di carta forno una teglia delle dimensioni di 30 centimetri per 40 circa.

La carta forno dovrà essere più grande del fondo della teglia in modo da coprire anche i bordi.

Versare il composto preparato in precedenza e livellarlo con un cucchiaio in modo da creare uno strato sottile e uniforme.

Irrorare la superficie con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti.

Cuocere ancora 10 minuti accendendo anche il grill o azionando la modalità ventilata.

Fare raffreddare la focaccia alle zucchine senza lievito, tagliarla a quadretti e servirla tiepida o a temperatura ambiente.

focaccia alle zucchine senza lievito

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La focaccia alle zucchine senza lievito è più buona se gustata entro breve tempo dalla preparazione.

Tuttavia è possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni chiusa in un contenitore con coperchio.

NOTE

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