Focaccine veloci in padella

Le focaccine veloci in padella sono un sostituto del pane da preparare in pochi minuti e poche mosse senza lievitazione e senza dover accendere il forno.
L’impasto, infatti, non contiene lievito di birra e di conseguenza non è necessario aspettare ore affinché lieviti prima di cucinarlo.
In più la cottura avviene in padella sul fornello a gas per cui non è necessario accendere il forno, cosa che può tornare molto utile quando siamo in estate e fa molto caldo oppure quando vogliamo limitare i consumi di energia elettrica.
Può capitare, inoltre, di rimanere senza pane oppure di avere voglia di qualcosa di sfizioso da spiluccare.
Con queste focaccine risolveremo in pochi minuti tutti i nostri problemi.
Le focaccine veloci in padella possono essere gustate così come sono oppure le possiamo farcire con salumi, formaggi, confettura, crema di nocciole e quant’altro.

Focaccine veloci in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
157,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 157,35 (Kcal)
  • Carboidrati 26,11 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
  • Proteine 4,68 (g)
  • Grassi 3,76 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 277,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 2
  • 130 gacqua
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 8 glievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina, aggiungere il lievito per salati, il sale e mescolare con un cucchiaio di legno.

    Unire quindi l’olio e l’acqua quindi cominciare a impastare prima con il cucchiaio e poi con le mani.

    Quando avremo ottenuto un impasto uniforme trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, coprirlo con una ciotola rovesciata e farlo riposare una decina di minuti.

  1. Trascorso il tempo necessario stendere l’impasto con il mattarello fino a uno spessore di circa un centimetro.

    Con un coppa pasta ritagliare dei dischi e metterli da parte.

    Impastare nuovamente i ritagli e ricavare altri dischi fino a esaurire tutto l’impasto.

    Scaldare una larga padella e adagiarvi le focaccine.

  1. Focaccine veloci in padella

    Cuocere 5 minuti a fiamma moderata coprendo la padella con un coperchio.

    Girare le focaccine e cuocerle per altri 5 minuti anche dall’altro lato sempre tenendo la padella coperta.

    Cuocere in più riprese fino a che avremo cotto tutte le focaccine.

    Gustare tiepide o a temperatura ambiente.

  2. Focaccine veloci in padella

I consigli di Dany

Le focaccine veloci in padella si conservano morbide per un paio di giorni ben chiuse in un contenitore con coperchio ermetico.

Si possono anche congelare per una conservazione più lunga.

In questo secondo caso, al momento di gustarle, farle scongelare a temperatura ambiente poi scaldarle leggermente in padella o nel tostapane.

Usando un coppa pasta del diametro di 5-6 centimetri otterremo circa 12 focaccine.

Volendo ne possiamo usare uno più largo per ricavare focaccine in minor numero, ma più grandi

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