Focaccine morbide al latte

Le focaccine morbide al latte sono una deliziosa alternativa al pane.


Possono essere farcite con salumi, formaggi, confetture di frutta o crema di nocciole per una buona merenda o per una cena veloce.


Sono buonissime anche da sole e sono veramente facili da preparare. Io ho utilizzato la mia immancabile farina semi integrale di tipo 2, ma possono essere impastate anche con altre farine: di grano 00, di farro o di kamut per un gusto sempre diverso.


Le preparo sempre in quantità e poi le congelo dentro a dei sacchetti per alimenti. Quando ne ho bisogno ne faccio scongelare qualcuna a temperatura ambiente, se ho tempo le scaldo leggermente nel forno e tornano come appena fatte.


Prepariamo insieme queste buonissime focaccine morbide al latte.


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focaccine morbide al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
254,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 254,36 (Kcal)
  • Carboidrati 44,58 (g) di cui Zuccheri 2,06 (g)
  • Proteine 9,08 (g)
  • Grassi 4,30 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
  • Fibre 2,46 (g)
  • Sodio 545,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 88 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le focaccine morbide al latte

  • 600 gfarina tipo 2
  • 200 glatte intero
  • 130 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 12 gsale
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • olio extravergine d’oliva (per la superficie)
  • sale (per la superficie)

Come preparare le focaccine morbide al latte

  1. Intiepidire il latte con l’acqua e sciogliervi il lievito di birra e il cucchiaino di zucchero.

    Versare il liquido ottenuto nella ciotola della planetaria e unire la farina.

    Cominciare a impastare con il gancio per pochi istanti.

    Unire quindi anche il sale e l’olio e continuare ad impastare per 5-10 minuti.

    Trasferire l’impasto su una spianatoia e impastarlo pochi istanti con le mani.

    Formare una palla e metterla a lievitare dentro una ciotola ben coperta con un piatto o un coperchio.

  1. focaccine morbide al latte

    Riporre la ciotola in un luogo tiepido come ad esempio il forno spento, ma con la lampadina accesa o riscaldato leggermente a 30 gradi.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferirlo nuovamente sulla spianatoia e dividerlo in dieci parti da circa 90-95 grammi.

    Con ciascuna parte formare una pallina che poi schiaccerete tra le mani formando un disco.

    Mettere i dischi di impasto ben distanziati su una teglia leggermente unta o ricoperta di carta forno.

    Per tutte le focaccine serviranno due teglie.

    Coprire con un canovaccio pulito e mettere nuovamente a lievitare per circa mezz’ora.

  1. focaccine morbide al latte

    Trascorso il tempo necessario con le dita delle mani praticare dei buchi sulla superficie delle focaccine e cospargerle con del sale e dell’olio extravergine di oliva.

    Metterle ancora una volta a lievitare per l’ultima mezz’ora senza bisogno di coprirle col canovaccio.

    Basterà metterle dentro il forno spento. L’olio e il sale sulla superficie impediranno che si secchino.

    Tirare fuori le teglie dal forno e preriscaldarlo a 190 gradi in modalità ventilata.

    Raggiunta la temperatura infornare le due teglie contemporaneamente per 15 minuti.

    Fare raffreddare le focaccine morbide al latte su una griglia per non far formare umidità.    

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le focaccine morbide al latte si conservano soffici a temperatura ambiente per non più di un giorno ben chiuse in una scatola con coperchio o in un sacchetto di plastica per alimenti.

Si possono congelare per circa tre mesi.

Lasciarle a temperatura ambiente per circa un’ora per farle scongelare.

VARIANTI

Se volete preparare la versione vegan di queste focaccine morbide al latte sarà sufficiente sostituire il latte di mucca con una bevanda vegetale di vostro gusto come ad esempio una bevanda di soia o di avena.

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