Focaccine alla pancetta e aglio

Le focaccine alla pancetta e aglio sono dei deliziosi bocconcini da gustare in ogni occasione come merenda o come spuntino.

Sono ottime anche da servire ad un buffet o ad una cena al posto del pane.

Vengono impastate con farina semi integrale di tipo 2, olio extravergine di oliva, aglio fresco tritato e pancetta affumicata tagliata a cubetti.

Le focaccine alla pancetta e aglio sono davvero golose e saporite. Sono facili da preparare e piaceranno sicuramente a tutti.

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focaccine alla pancetta e aglio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le focaccine alla pancetta e aglio

400 g farina tipo 2
200 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva (più un cucchiaio per la pancetta)
8 g sale
200 g pancetta affumicata
2 spicchi aglio
10 g lievito di birra fresco
1 pizzico zucchero
pepe
216,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 216,00 (Kcal)
  • Carboidrati 24,24 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 10,25 (g)
  • Grassi 8,47 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 531,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 64 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le focaccine alla pancetta e aglio

Sbucciare due spicchi d’aglio e tritarli finemente.

Metterli in una padella assieme alla pancetta affumicata tagliata a cubetti e a un filo d’olio extravergine di oliva.

Fare rosolare alcuni minuti fino a quando la pancetta avrà cambiato colore e il suo grasso sarà diventato trasparente.

Fare raffreddare.

Mettere il lievito di birra nella ciotola della planetaria assieme all’acqua intiepidita e a un pizzico di zucchero.

Fare sciogliere bene mescolando con un cucchiaio.

Aggiungere la farina, l’olio extravergine di oliva, una generosa macinata di pepe e il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.

Impastare con il gancio per circa 10 minuti fino a quando l’impasto sarà diventato liscio ed elastico.

Verso la fine aggiungere anche la pancetta assieme all’aglio e all’eventuale olio rimasto nella padella.

Coprire la ciotola con un piatto e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

focaccine alla pancetta e aglio

Una volta trascorso il tempo necessario rovesciare l’impasto sul piano di lavoro.

Dividerlo in 12 parti uguali e con ciascun pezzetto di impasto formare un panetto rotondo e schiacciato.

Adagiare le focaccine su una teglia da forno ben distanziate tra di loro.

Coprirle con della pellicola per alimenti e farle lievitare nuovamente.

Dopo aver eliminato la pellicola, con le dita creare delle fossette nelle focaccine.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.

Trasferire le focaccine alla pancetta e aglio su di una griglia per farle raffreddare.

focaccine alla pancetta e aglio

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Per gustare al meglio le focaccine con pancetta e aglio consiglio di mangiarle appena fatte, magari ancora tiepide.

È possibile comunque conservarle per un paio di giorni in un sacchetto di plastica per alimenti.

Per una conservazione più lunga possono anche essere congelate per averle a disposizione in ogni momento.

NOTE

Se lo si desidera è possibile aggiungere un filo d’olio in superficie e del sale grosso poco prima di infornare le focaccine.

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