Focaccine integrali con aglio e rosmarino

Le focaccine integrali con aglio e rosmarino sono dei bocconcini di pane aromatizzato buonissimi da gustare anche da soli, ma ancora più saporiti se accompagnati con salumi e formaggi.

L’impasto è fatto con farina semi integrale e una parte di farina integrale per essere più rustico e ricco di fibre.

L’aroma è dato dall’aglio schiacciato e dagli aghi di rosmarino tritati entrambi aggiunti agli altri ingredienti.

Le focaccine integrali con aglio e rosmarino sono ottime come sostituto del pane, come merenda salata o come panini per un buffet.

Sono facilissime da fare, molto profumate e saporite.

Prima di vedere insieme come prepararle vi lascio qualche altra idea per altre focacce e focaccine.

focaccine integrali con aglio e rosmarino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le focaccine integrali con aglio e rosmarino

Per l’impasto

200 g farina tipo 2
100 g farina integrale
180 g acqua
12 g lievito di birra fresco
30 g olio extravergine d’oliva
6 g sale
2 spicchi aglio
1 rametto rosmarino

Per la superficie

olio extravergine d’oliva
sale grosso
132,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 132,48 (Kcal)
  • Carboidrati 20,68 (g) di cui Zuccheri 0,41 (g)
  • Proteine 4,32 (g)
  • Grassi 3,68 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 268,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 49 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le focaccine integrali con aglio e rosmarino

Lavare un rametto di rosmarino e farlo sgocciolare bene.

Più sarà grosso il rametto e più aromatiche risulteranno le schiacciatine.

Staccare tutti gli aghi e metterli su di un tagliere.

Con un coltello o con una mezzaluna tritarli più finemente possibile.

Sbucciare i due spicchi d’aglio e passarli con uno spremi aglio per ridurli in poltiglia.

In alternativa sarà sufficiente anche tritarli in pezzetti piccolissimi.

Mettere il lievito sbriciolato nella ciotola della planetaria e aggiungere l’acqua intiepidita.

Mescolare con un cucchiaio per far sciogliere bene il lievito.

Aggiungere la farina semi integrale, quella integrale e l’olio extravergine di oliva.

Unire quindi il rosmarino e l’aglio preparati in precedenza.

Infine aggiungere il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.

Impastare con il gancio per circa 10 minuti per ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Formare una palla e metterla a lievitare, dentro una ciotola con coperchio, in un posto tiepido e senza correnti d’aria.

focaccine integrali con aglio e rosmarino

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume trasferirlo sulla spianatoia e dividerlo in dieci parti di circa 50 grammi l’una.

Con ciascuna porzione formare una focaccina e porla su di una teglia ricoperta di carta forno.

Terminare così tutto l’impasto disponendo le focaccine ben distanziate le une dalle altre.

Ungerle abbondantemente di olio e metterle nuovamente a lievitare per almeno 30 minuti dentro al forno spento.

Una volta gonfie praticare con le dita i tipici buchetti senza però schiacciare eccessivamente.

Cospargere la superficie con alcuni grani di sale grosso.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Una volta pronte trasferire le focaccine integrali con aglio e rosmarino su di una griglia per farle raffreddare completamente.

focaccine integrali con aglio e rosmarino

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le focaccine integrali con aglio e rosmarino si conservano per uno do due giorni chiuse in un sacchetto per alimenti o in una scatola con coperchio.

Per averle sempre fragranti in ogni momento si possono congelare per poi farle scongelare a temperatura ambiente al momento di servirle.

VARIANTI

Potete variare la proporzione tra farina semi integrale e farina integrale in modo da avere delle focaccine più o meno rustiche secondo in vostro gusto.

Volendo possiamo aggiungere qualche ago di rosmarino anche in superficie prima della cottura.

NOTE

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