Focaccia alle patate

La focaccia alle patate è una ricetta vegetariana perfetta per uno spuntino, una merenda salata o come pietanza per un buffet.

La base è un semplice impasto di pane all’olio che viene steso molto sottile per risultare croccante e biscottato dopo la cottura.

Le patate vengono messe crude, tagliate a fettine sottili, e condite con olio, sale, pepe, rosmarino e una spolverata di parmigiano grattugiato per risultare ancora più gustose.

Anche per questa focaccia ho usato della farina semi integrale di tipo 2 per un impasto rustico, saporito e ricco di fibre.

La preparazione di questa focaccia è davvero molto semplice e vi darà grandi soddisfazioni.

La focaccia alle patate si presta ad essere servita in molte occasioni ed è davvero buona sia mangiata calda che a temperatura ambiente.

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focaccia alle patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniteglia 30 x 40 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia alle patate

Per l’impasto

320 g farina tipo 2
180 g acqua
12 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
1 cucchiaino zucchero
8 g lievito di birra fresco

Per la farcia

400 g patate
60 g parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
rosmarino
238,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 238,02 (Kcal)
  • Carboidrati 38,40 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
  • Proteine 9,19 (g)
  • Grassi 5,38 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 0,82 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 632,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la focaccia alle patate

Mettere il lievito di birra sbriciolato nella ciotola della planetaria.

Aggiungere l’acqua tiepida e lo zucchero quindi mescolare per fare sciogliere bene.

Versare la farina e l’olio extravergine di oliva e cominciare ad impastare con il gancio per alcuni istanti.

Quando il composto avrà cominciato a compattarsi aggiungere il sale e impastare ancora per circa 10 minuti.

Ungere una teglia rettangolare di 30 centimetri per 40 e trasferirvi l’impasto dopo aver formato una palla.

Ungere bene anche la superficie della pasta per evitare che si secchi.

Mettere dentro il forno spento a lievitare fino al raddoppio.

Per velocizzare la lievitazione possiamo scaldare il forno a 30 gradi per poi spegnerlo una volta raggiunta la temperatura.

Una volta lievitato l’impasto schiacciarlo con le mani fino a formare una sfoglia sottile che ricopra l’intera teglia.

Ungere nuovamente con olio e rimettere a lievitare nel forno spento per circa mezz’ora.

focaccia alle patate

Nel frattempo sbucciare le patate.

Se sono grosse tagliarle a metà o in quattro.

Ridurle a fettine molto sottili utilizzando una mandolina.

Tirare fuori la teglia dal forno e ricoprire la superficie della focaccia con le fettine di patata sovrapponendole leggermente e lasciando un bordo libero tutto intorno.

Condire con olio evo, sale, pepe e spolverizzare la superficie con il parmigiano grattugiato.

Terminare con qualche ago di rosmarino quindi cuocere la focaccia alle patate in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.

Togliere immediatamente la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su di una griglia oppure mangiarla ancora calda.

focaccia alle patate

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La focaccia alle patate è più buona se gustata calda o tiepida appena fatta.

Tuttavia può essere mangiata anche a temperatura ambiente e conservata al massimo per un giorno.

VARIANTI

Possiamo aromatizzare questa focaccia in maniera diversa sostituendo il rosmarino con delle foglioline di salvia o dell’origano secco.

Al posto del parmigiano possiamo usare del Grana Padano oppure del pecorino romano.

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