La focaccia alle patate è una ricetta vegetariana perfetta per uno spuntino, una merenda salata o come pietanza per un buffet.
La base è un semplice impasto di pane all’olio che viene steso molto sottile per risultare croccante e biscottato dopo la cottura.
Le patate vengono messe crude, tagliate a fettine sottili, e condite con olio, sale, pepe, rosmarino e una spolverata di parmigiano grattugiato per risultare ancora più gustose.
Anche per questa focaccia ho usato della farina semi integrale di tipo 2 per un impasto rustico, saporito e ricco di fibre.
La preparazione di questa focaccia è davvero molto semplice e vi darà grandi soddisfazioni.
La focaccia alle patate si presta ad essere servita in molte occasioni ed è davvero buona sia mangiata calda che a temperatura ambiente.
ALTRE RICETTE DI FOCACCE
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniteglia 30 x 40 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia alle patate
Per l’impasto
Per la farcia
- Energia 238,02 (Kcal)
- Carboidrati 38,40 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
- Proteine 9,19 (g)
- Grassi 5,38 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 0,82 (g)
- Fibre 2,81 (g)
- Sodio 632,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la focaccia alle patate
Mettere il lievito di birra sbriciolato nella ciotola della planetaria.
Aggiungere l’acqua tiepida e lo zucchero quindi mescolare per fare sciogliere bene.
Versare la farina e l’olio extravergine di oliva e cominciare ad impastare con il gancio per alcuni istanti.
Quando il composto avrà cominciato a compattarsi aggiungere il sale e impastare ancora per circa 10 minuti.
Ungere una teglia rettangolare di 30 centimetri per 40 e trasferirvi l’impasto dopo aver formato una palla.
Ungere bene anche la superficie della pasta per evitare che si secchi.
Mettere dentro il forno spento a lievitare fino al raddoppio.
Per velocizzare la lievitazione possiamo scaldare il forno a 30 gradi per poi spegnerlo una volta raggiunta la temperatura.
Una volta lievitato l’impasto schiacciarlo con le mani fino a formare una sfoglia sottile che ricopra l’intera teglia.
Ungere nuovamente con olio e rimettere a lievitare nel forno spento per circa mezz’ora.
Nel frattempo sbucciare le patate.
Se sono grosse tagliarle a metà o in quattro.
Ridurle a fettine molto sottili utilizzando una mandolina.
Tirare fuori la teglia dal forno e ricoprire la superficie della focaccia con le fettine di patata sovrapponendole leggermente e lasciando un bordo libero tutto intorno.
Condire con olio evo, sale, pepe e spolverizzare la superficie con il parmigiano grattugiato.
Terminare con qualche ago di rosmarino quindi cuocere la focaccia alle patate in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
Togliere immediatamente la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su di una griglia oppure mangiarla ancora calda.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La focaccia alle patate è più buona se gustata calda o tiepida appena fatta.
Tuttavia può essere mangiata anche a temperatura ambiente e conservata al massimo per un giorno.
VARIANTI
Possiamo aromatizzare questa focaccia in maniera diversa sostituendo il rosmarino con delle foglioline di salvia o dell’origano secco.
Al posto del parmigiano possiamo usare del Grana Padano oppure del pecorino romano.
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Dosi variate per porzioni
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