Focaccia ripiena in padella con rucola e taleggio

Di solito quando preparo la pizza o la focaccia accendo il forno, anche perché ne preparo sempre tanta e il mio forno mi permette di infornare anche due teglie contemporaneamente.


Poi un giorno che dovevo preparare qualcosa solo per me mi è venuto in mente che mia nonna preparava la pizza in padella nella casa al mare che era sprovvista di forno e mi ricordo che era buonissima. Allora mi sono messa a cercare sul web e ho visto che in molti preparano tante ricette che di solito di cuociono in forno sul fornello di casa.


Ecco che mi sono decisa a provare e quindi vi propongo la mia versione di focaccia ripiena in padella con rucola e taleggio. Si tratta di una ricetta veramente veloce perché l’impasto non necessita di lievitazione. In pochi minuti la focaccia cuoce e lievita meravigliosamente. Naturalmente potete decidere di farcirla come più vi piace, io ho optato per un ripieno vegetariano dal sapore abbastanza delicato.


Credo che in futuro ricorrerò spesso a questo metodo di cottura soprattutto d’estate quando accendere il forno diventa impossibile.

Focaccia ripiena in padella con rucola e taleggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina tipo 2
  • 130 gAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 4 gSale
  • 8 gLievito in polvere per salati
  • 50 gRucola
  • 150 gTaleggio

Preparazione

  1. Focaccia ripiena in padella con rucola e taleggio

    Formare una fontana con la farina sul piano di lavoro. Al centro versare l’acqua, il sale, l’olio e il lievito. Cominciare ad impastare per formare un panetto liscio ed omogeneo.

    Coprirlo con una ciotola rovesciata e lasciarlo riposare una decina di minuti.

    Nel frattempo lavare la rucola ed asciugarla molto bene. Tagliare il taleggio a fettine.

    Dividere in due parti l’impasto una leggermente più grande dell’altra.

    Ungere con un pennello una padella antiaderente e adagiarvi la metà di impasto più grande. Schiacciare con le mani dando una forma rotonda coprendo tutta la superficie del fondo della padella.

    Distribuire la rucola e il taleggio lasciando tutto intorno un bordo di circa un centimetro.

    Probabilmente la rucola vi sembrerà tanta, ma in cottura diminuirà molto il suo volume.

    Schiacciare sul piano di lavoro il restante impasto formando un disco di diametro leggermente inferiore del precedente. Potete aiutarvi anche con un mattarello.

    Sovrapporlo alla base della focaccia e chiudere bene il bordo tutto intorno pizzicandolo con le dita per evitare fuoriuscite. Mettere la padella su un fornello piccolo a fiamma moderata e coprire con un coperchio.

    Cuocere per circa 7 minuti controllando che non si bruci.

    Quando il fondo sarà bello dorato con l’aiuto di una paletta capovolgere la focaccia e completare la cottura per altri 7 minuti sempre coprendo col coperchio.

    Fare intiepidire la focaccia ripiena in padella con rucola e taleggio su di una gratella prima di consumarla.

Qualche consiglio

Potete variare la farcitura a vostro piacimento. Ve ne propongo alcune: spinaci e fontina, prosciutto cotto e scamorza magari con l’aggiunta di funghi, speck e provolone dolce….

Potete conservare la focaccia ripiena in padella con rucola e taleggio un paio di giorni in frigorifero scaldandola nuovamente prima di consumarla. Potete anche congelarla per un periodo di circa due tre mesi.

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